Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Заказчик – исполнитель. На пути к цивилизованным отношениям

Номер 44 (824) от 9 ноября 2016 г.ООО «Департамент городского хозяйства» совместно с инициативной группой советов домов подготовили новый договор по обслуживанию многоквартирных домов. Уже в ближайшее время начнётся проведение общих собраний жильцов домов, где собственники квартир смогут узнать о новом документе и внести свои предложения. В преддверии этого события мы встретились с генеральным директором ООО «ДГХ» Евгением Козловым.

– Евгений Владимирович, почему возникла необходимость оформления нового договора?

– Предыдущий документ был создан и подписан ещё в 2006 году. И в настоящий момент он сильно устарел, так как несколько изменилось жилищное законодательство. С тех пор поменялся и состав собственников. 10 лет назад большинство квартир были неприватизированные и за жильцов принимал решение городской комитет управления имущества, сейчас же практически в каждом доме есть полноценный состав собственников. Изменилась и сама управляющая компания (УК) – от заказчика мы стали исполнителями жилищной услуги.

– Как долго велась работа над договором?

– Восемь месяцев. Но о необходимости подготовки нового документа говорилось уже давно. Причём инициативу проявили председатели советов домов. Когда мы встречались в общественной палате, инициативная группа высказалась за то, чтобы совместно с Департаментом разработать новую модель договора с учётом всех современных реалий. И первый вариант документа инициаторы подготовили самостоятельно, потом мы его вместе разобрали, проанализировали и наполнили компромиссным содержанием. Но вскоре после этого областное Министерство жилищно-коммунального хозяйства разослало по муниципалитетам модельный договор управления. Мы посоветовались с председателями советов домов, приняли за основу областной документ, наполнив его своим контентом. Сейчас его можно назвать полноценным договором заказчика и исполнителя. Мы намерены опубликовать его в СМИ и на сайте, а потом провести собрания во всех домах и прежде всего там, где созданы свои советы.

– Но у нас же в городе есть дома, где такие органы самоуправления по разным причинам не созданы. Как быть с ними?

– Там тоже проведут собрания, но организовывать их будут сотрудники РЭУ. Они вывесят объявления о предстоящей встрече, пригласят жителей, а уж прийти или остаться безучастным, каждый гражданин решает для себя сам. В любом случае работа предстоит очень большая. В идеале нужно сделать всю подготовку до конца этого года, чтобы в новый войти уже с утверждённым договором, но если не получится, то это не проблема. Договор от 2006 года пролонгируется автоматически, если ни одна из сторон не против.

– В новом договоре у сторон появились дополнительные обязательства? Чего ждать горожанам?

– Каких-то революционных изменений нет. Там просто прописаны новые отношения между управляющей компанией и представителями собственников жилья. В новом договоре появилось несколько пунктов, которых ранее не было. Так, например, строчка по предоставлению информации о деятельности УК, о работе на конкретном доме. Сейчас мы её регулярно представляем председателю совета дома, а раньше кому мы должны были это делать? Также информация вывешивается на нашем сайте и на информационных щитах, которые сейчас устанавливаются в подъездах домов. Я уверен, что на них, помимо статичной информации – сведений об управляющей компании, телефонов различных служб, нужно размещать ещё и динамическую информацию, хотя бы тот же отчёт о проведённых работах на доме или о предложениях УК. Причём желательно, чтобы сведения обновлялись ежемесячно – человек же платит за коммуналку каждый месяц, а значит, он должен знать, куда пошли его средства.

Ещё один новый пункт – обслуживание общедомовых приборов учёта. 10 лет назад разговоров о счётчиках не было, а сейчас они устанавливаются во многих домах. Благодаря договору изменится и планирование работы. Прежде всего, это коснётся перераспределения средств в рамках трёх статей – содержание дома и территорий, а также текущий ремонт. Сейчас сложилась такая ситуация, что из-за того что более трёх лет тариф на жилищную услугу не поднимался, объём средств на текущий ремонт уменьшился. Мы хотим немного подкорректировать проведение количества техосмотров, окосов травы и прочего, чтобы освободившиеся средства направить на ремонт. Кстати, ещё один нюанс – управляющая компания, участвуя в планировании работ по текущему ремонту дома, берёт на себя обязательства за те деньги, что собираются собственниками квартир, привести работы в срок и качественно. Если же этого не происходит, то на нарушителя накладывается неустойка за срыв сроков или ненадлежащее выполнение работ. У председателя совета дома есть право контролировать ход работ на объекте, причём без его подписи о приёмке, управляющая компания не вправе выплатить подрядчику причитающуюся сумму. Это сделано для того, чтобы пресечь все разговоры о том, что вот деньги с дома списались, а ничего не выполнено.

– А как быть в том случае, когда план по ремонту согласован и утверждён, но кто-то из жильцов пожаловался в контролирующие органы, а те настояли на выполнении работ сверх плана?

– Конечно же, мы выполним предписание, но сумма, потраченная на проведение незапланированных работ, будет взыскана со всего дома.

– Вы сказали, что уже более трёх лет тарифы на жилищную услугу не повышались, но ежегодно мы наблюдаем, как сумма квартплаты растёт.

– Сумма платёжек складывается из двух частей: 60 процентов – это коммунальные платежи, то есть платежи за поставленное тепло, водоснабжение и водоотведение, газ, электричество и 40 процентов – непосредственно жилищная услуга, куда, как мы уже говорили, входит содержание дома, территорий и текущий ремонт. Так вот эти 40 процентов не увеличивались за последние три года ни разу.

– То есть возможен вариант повышения тарифа?

– Увеличение тарифа мы с председателями советов домов не обсуждали, пока договорились только о принципах. Я как собственник квартиры и директор управляющей компании прекрасно понимаю, что если стоимость услуги не будет меняться в соответствии с реальными условиями, то она просто «зачахнет». Такая ситуация наблюдается в малоквартирных домах. Там текущий ремонт нулевой, мы в состоянии только поддерживать его в жилом состоянии. Поэтому при разработке нового договора мы договорились с председателями совета о необходимости изменения тарифов, опираясь на инфляционный процент. Мы уходим от того, что тарифы устанавливает Совет депутатов. По закону этот орган власти может что-то менять только в том случае, если собственники не приняли какого-то решения или оно было принято меньшинством и нелегитимно. Мы стараемся выстраивать с населением партнёрские отношения. Сейчас, например, на базе РЭУ мы проводим встречи с активом, чтобы обсудить насущные вопросы – объёмы и качество проведённых работ в этом году и составить планы на следующий. У нас много примеров, когда управляющая компания предлагает сделать в том или ином доме одно, а представители собственников настаивают на проведении другого. Я хочу, чтобы люди не просто знали, что делается у них в доме, а принимали непосредственное участие.

– Предположительно, когда новый договор вступит в силу?

– Как только мы соберём 50 процентов плюс 1 голос. Но повторюсь – до этого всем предстоит очень большая работа. Специалистам РЭУ и членам совета дома придётся провести поквартирный обход всех тех, кто не смог прийти на общее собрание.

– Евгений Владимирович, спасибо за беседу.

Елена ТАРАСОВА.