Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как в Коломне готовятся к самому опасному для пешеходов времени года

Номер 43 (823) от 2 ноября 2016 г.С наступлением осени неуклонно увеличивается продолжительность тёмного времени суток, а значит, возрастает промежуток времени, когда видимость на дорогах оставляет желать лучшего. Даже на сухой освещённой дороге видно не так, как днём, во время дождя правильно оценить дорожную обстановку мешают блики от фар, а если вдруг пошёл снег... То, что осенью и зимой нужно быть особенно осторожным, понимает каждый водитель, а вот пешеходы продолжают вести себя так же, как летом. Но если при свете дня нарушения сходили им с рук, то теперь могут закончиться печально, а то и трагически.

Излишне напоминать, что при столкновении автомобиля с пешеходом страдает в первую очередь пешеход. В 2016 году в Коломне и Коломенском районе наблюдался рост ДТП с участием пешеходов. В 24 случаях пешеходы пострадали, а некоторые окончились трагически. Причём, в большинстве эпизодов причиной послужило неправильное поведение пешехода на дороге, невыполнение требований Правил дорожного движения. С 17 октября по 4 декабря в Московской области проходит операция «Пешеход».

Игорь Галкин, заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Коломенское»:

– В октябре заметно увеличилось тёмное время суток, впереди у нас ещё и ноябрь, и декабрь... Плюс выпавший снег дополнительно ухудшит дорожную обстановку, увеличив длину тормозного пути, где-то будет занесена разметка... Поэтому сейчас всё внимание – пешеходам. К счастью, в Коломне сейчас нет такого места, где ДТП с участием пешеходов совершаются чаще всего. В прошлом году такое место было на одном из пешеходных переходов в Щурове. После того как положили искусственные неровности, скорость потока снизилась, и в этом году там ни одного ДТП с пешеходами зафиксировано не было.

Очень часто ДТП происходят на дороге с многополосным движением. Переходя в положенном месте и видя, что машина в одном ряду его пропускает, человек смело бросается вперёд... И попадает под колёса автомобиля, идущего в соседнем ряду, водитель которого просто не заметил его из-за идущего по соседней полосе транспортного средства. Но тут, конечно, водителям следует быть внимательнее: подъезжая к пешеходному переходу, смотреть не только вперёд, но и на соседний ряд: если машина начинает тормозить, значит, скорее всего, на переходе пешеход.

Что же говорить о тех, кто переходит проезжую часть в неположенном месте? Каждый должен понимать, что если это происходит в тёмное время суток, а ваша одежда не оснащена световозвращающими элементами, то в зону видимости водителя вы попадёте, скорее всего, уже тогда, когда даже экстренное торможение не спасёт ситуацию. Но, несмотря на ежегодные предупреждения, пешеходы продолжают вести себя столь беспечно. Особенно это относится к пожилым людям и детям.

И. Галкин:

– Родители должны понимать, что экономия на световозвращающих элементах может дорого обойтись. Ну и, конечно, стоит объяснить детям, что переходя проезжую часть даже по пешеходному переходу, обязательно нужно убедиться в том, что вас пропускают. И ни в коем случае не пересекать дорогу на велосипеде – в этом случае скорость сближения с автомобилем многократно возрастает, и водитель может просто не успеть затормозить... Нужно идти пешком и везти велосипед по переходу.

Но дети есть дети – объясняй, не объясняй, всегда найдётся некий процент тех, кто всё равно сделает по-своему. Для того чтобы переход проезжей части в неположенном месте был затруднительным, с начала октября вокруг учебных заведений, а также вдоль оживлённых улиц устанавливаются перильные ограждения. Их назначение – предотвратить несанкционированный переход, а значит, снизить вероятность ДТП.

Дмитрий Шарков, начальник отдела транспорта администрации г. о. Коломна:

– Согласно действующим нормативам, пешеходные переходы у детских и образовательных учреждений должны быть оборудованы ограждением. В 2015 году в рамках муниципальной программы развития дорожного комплекса мы уже начали ставить эти ограждения, они были смонтированы возле пяти школ и одного детского сада. В этом году мы уже поставили ограждения возле семи школ, а до конца года сделаем ещё по двум адресам: на улице Дачной в Щурове, вблизи школы № 19 для слабослышащих детей, и на ул. Зелёной, около Государственного социально-гуманитарного университета. Цель установки ограждений – исключить переход проезжей части в неположенном месте.

Кроме того, как, вероятно, уже успели заметить коломенцы, ограждения устанавливаются и вдоль оживлённых улиц. В Коломне это традиционно улицы Октябрьской революции и Ленина, проспект Кирова и некоторые другие. Всего в городе до конца года установят порядка 4,5 километра таких ограждений. Эта мера успела хорошо зарекомендовать себя во многих городах и привела к существенному снижению случаев ДТП с участием пешеходов.

Владислава СОЛОВЬЁВА.