Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Автохлам

Номер 42 (822) от 26 октября 2016 г.Проблема брошенных и «забытых» на улице автомобилей актуальна для многих российских городов. Автохлам не просто занимает место на стоянке или на газоне, но может представлять опасность. В Коломне этой проблемой занимаются вплотную. С мая этого года из дворов и улиц было эвакуировано на специализированную стоянку 96 автомобилей.

По словам начальника городского управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, мобилизационной подготовке и общественной безопасности Вячеслава Петровича, прежде чем принимается решение о перевозке брошенных машин, прикладывают усилия по поиску владельца.

– Мы очень плотно работаем с ГИБДД. Инспекторы не только по своей базе выявляют владельцев транспортного средства, но и участвуют в рейдах и принятии решения в отношении нарушителей. Перед тем как эвакуировать автомобиль, проводится ряд мер. После установления личности хозяина транспорта ему сообщается письменно или по телефону, что автомобиль создаёт помехи и его необходимо либо отогнать на автостоянку, либо в гараж, – пояснил В. Петрович. – Помимо этого, на самой машине, подлежащей эвакуации, размещается объявление о том, что она препятствует дорожному движению или нарушает правила благоустройства (в зависимости от ситуации) и её необходимо убрать. Мы каждому автовладельцу даём время на выполнение требований.

Если же нарушитель остаётся глух к указанным предписаниям, то специальная комиссия принимает решение о необходимости эвакуации автохлама, выносится постановление и машина транспортируется на спецстоянку. Информация о предпринятых мерах размещается на сайте городской администрации. Спустя какое-то время нерадивый автовладелец забирает своё имущество, заплатив за нахождение авто на стоянке. По словам В. Петровича, в основном все автомобили забирают владельцы, однако, есть две машины, которые до сих пор не востребованы хозяевами.

– Один из автомобилей был эвакуирован без номеров с набережной Дмитрия Донского. Нами предпринимались попытки найти владельца, вывешивалось объявление, но хозяин так и не отозвался, – рассказал собеседник. – Напомню, что если в течение трёх месяцев автомобиль не востребован, он подлежит утилизации.

Работа по эвакуации бесхозного транспорта уже приносит свои плоды. Количество автомобилей-нарушителей значительно сокращается. Колычёво, например, практически полностью избавили от «расквартированного» большегрузного транспорта.

– В преддверии праздника 40-летия Колычёва этому микрорайону уделялось большое внимание. Мы тоже туда направили основные силы по выявлению бесхозных авто, а также занялись проблемой стоянки грузовиков в неположенных местах. В мае на улицах Девичье Поле, Астахова, а также набережной Дмитрия Донского были установлены дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Проводится эвакуация». Обзвонили владельцев большегрузов с предупреждением. В итоге сейчас в Колычёве на Девичьем Поле, Южной, Астахова и набережной практически не осталось грузовиков «на постое», – сообщил В. Петрович.

Работа по выявлению забытых владельцами «железных коней» будет проводиться и в дальнейшем. Для этого специальная комиссия регулярно проводит рейды по городу и реагирует на сообщения граждан, проверяя достоверность каждого заявления.

Елена ТАРАСОВА.