Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Истории с компенсацией

Номер 42 (822) от 26 октября 2016 г.21 июня 2016 года Московской областной Думой были внесены изменения в Закон Московской области № 1/2006–03 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Он был дополнен статьёй 15.2 – «Частичная компенсация стоимости одежды обучающихся». 8 августа вышло Постановление Правительства Подмосковья, согласно которому одному из родителей (законных представителей) детей из многодетных семей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях Московской области по программам начального, основного и среднего общего образования, предоставляется полная или частичная (но не более трёх тысяч) компенсация стоимости одежды каждого школьника.

В Постановлении описан порядок предоставления компенсационных выплат и перечислены документы, необходимые для этого:

1) заявление;

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предоставлением подлинника для сверки);

3) копия документа, подтверждающего место жительства ребёнка в Московской области (с предоставлением подлинника для сверки);

4) копия удостоверения многодетной семьи (с предоставлением подлинника для сверки);

5) справка на выплату компенсации (из школы, где должны указать, что приобретённая одежда соответствует требованиям к школьной форме);

6) документы, подтверждающие оплату одежды обучающегося (кассовый или товарный чек, платёжное поручение и т. д.).

Заявления о предоставлении компенсации принимаются с 1 сентября по 31 октября текущего года. Если по каким-то причинам компенсация не получена, то на будущий год выплаты не суммируются.

Октябрь подходит к концу, ажиотаж по поводу оформления компенсационных выплат (впервые в Московской области) должен был схлынуть, можно подвести предварительные итоги. Как сообщили нам в Коломенском городском Управлении социальной защиты населения, из 227 многодетных семей Коломны, имеющих право на компенсационные выплаты, по данным на 25 октября получили их 98. Ещё 80 – в стадии оформления. Итого – 178. Почему не все пользуются этой мерой социальной поддержки? Мы связались с многодетными мамами, не получившими компенсации. Каждая рассказала свою историю.

Анна – мама четверых детей, две старших – школьницы. В этом году на то, чтобы собрать дочек в школу, семья потратила 30 тысяч. По закону им положена компенсация в шесть тысяч, однако получить её они не смогли, поскольку нет необходимых чеков: б?льшую часть одежды приобрели на рынке «Садовод» ещё в начале августа, остальное – в магазине «Мега» в Коломне, где выдали только кассовый чек с указанием номера отдела и суммы, на просьбу выдать товарный чек ответили: «У нас их нет».

Многие многодетные семьи покупали школьную одежду летом, ещё до выхода Постановления, и чеки не сохранили. Другие жаловались: купили кроссовки, а в чеке указано «полуботинки», и на них компенсация не положена. Или купили костюм на крупного старшеклассника, а в чеке отказались написать, что это школьная одежда. В сентябре в администрации города состоялось совместное совещание с участием представителей Управления социальной защиты и Общественной организации многодетных семей «МногоКоломна». На нём было принято решение дать соответствующие указания торговым организациям. И теперь, как нам сказали, товарные чеки должны выдаваться везде.

Вот что рассказал Сергей Сальников, начальник Коломенского городского управления социальной защиты населения:

– Это был вопрос взаимодействия с торговыми организациями. Сейчас он отлажен – торговый отдел городской администрации дал соответствующие рекомендации, и вопрос с правильным оформлением чеков сейчас уже, как правило, не возникает. Но если вдруг обнаружится какое-то непонимание, можно подойти к нашим специалистам или ко мне – я принимаю по понедельникам с 14 часов. Думаю, мы найдём решение через администрацию города.

Анна рассказала нам ещё одну историю многодетной мамы, тоже Анны, в семье которой также четверо детей, старший ребёнок – инвалид. Расходы семьи большие, и в этом году одеть среднего сына к школе удалось с помощью добрых людей, таких же многодетных: кто-то отдал брюки, кто-то – рубашку... Сейчас остро нужна сменная обувь, но денег на неё нет. «Я бы заняла эту сумму, если бы знала, что мне её компенсируют, но я в этом не уверена», – говорит многодетная мать.

Ещё одна многодетная мама пишет ВКонтакте: «Вчера хотели купить кроссовки в «Кари», на кассе сказали, что будет написано «полуботинки мужские». Из-за большого размера ноги у ребёнка я лишаюсь права на компенсацию за спортивную обувь. В социальной защите сказали, что точно мне не заплатят за кроссовки».

В «Типовых требованиях к одежде обучающихся...», изданных Министерством образования Московской области 26 января 2015 г., прописан перечень школьной и спортивной одежды и отступать от него учреждения соцзащиты не имеют права. Однако в него почему-то не вошла школьная обувь – только кроссовки или кеды. А ведь обувь – едва ли не самая расходная часть школьного гардероба. Если в коротковатых брюках ещё как-то можно ходить в школу, то в ботинках, которые жмут, не походишь...

Многие жаловались, что нет времени ходить по учреждениям, собирая справки: отцы работают, у матерей на руках, помимо школьников, маленькие дети. Некоторых по нескольку раз «отправляли» из МФЦ: то справка не так оформлена, то документов не хватает... Многие после очередного отказа больше не пошли.

С. Сальников прокомментировал ситуацию:

–  Условиями предоставления компенсации являются три фактора: 1) приобретение товара, прописанного в нормативных документах; 2) предоставление справки из школы (о том, что приобретённая одежда соответствует понятию «школьная форма» – прим. ред.); 3) наличие заявления и кассовых чеков, в которых написано, что это именно тот товар, который мы обязаны компенсировать. Наши обязательства возникают после того, как нам приносят правильно оформленный пакет документов.

Многие многодетные родители считают, что существующая практика получения компенсаций нуждается в значительной доработке: механизм взаимодействия с торговыми организациями до конца не отработан, беготни с документами много. По мнению мам, лучше было бы просто перечислять положенную сумму, как это делается в Москве, либо выдавать «талоны на школьную форму» (забытая ныне практика времён СССР), которые можно было бы отоваривать в соответствующих магазинах. Ну и, конечно, внести изменения в «Типовые требования», включив в них и школьную обувь.

–  У нас есть отработанный механизм законодательных инициатив через Совет депутатов города: они собирают подобные предложения и выходят на Московскую областную Думу. Можно через депутатов Московской областной Думы: выборы прошли месяц назад, и все уже приступили к работе. Если эти вопросы поднимаются, то законодательная власть, думаю, будет реагировать, – заявил С. Сальников.

Владислава СОЛОВЬЁВА.