Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Незаслуженно забыты

Номер 42 (822) от 26 октября 2016 г.Ещё великий учёный и мыслитель Михаил Ломоносов в одном из своих трудов написал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Казалось бы, события Великой Отечественной войны не так уж от нас и далеки, но вместе с тем уже сейчас некоторые факты этой истории стираются из памяти поколений.

  

Помогают их сохранить встречи с ветеранами, акции памяти и работа военно-исторических клубов, которые зачастую берут на себя ещё и исследовательскую работу. Одно из таких объединений – клуб «Фронт. 88-й отдельный истребительный батальон НКВД». Именно он стал организатором военно-исторических реконструкций «На западном направлении» (август 41-го) и «Партизанский полевой выход» (осень 43-го). Все они прошли под Коломной.

На поле действий зрители могли увидеть раритетную технику – автомобили «форд» 1939 г.в., ГАЗ-67, «полуторку», танк Т-2 и несколько мотоциклов.

Побывав на одном из мероприятий, я встретилась с руководителем военно-исторического клуба «Фронт» Алексеем Коленченко. Он рассказал о самом клубе и той изыскательской работе, которая проводится для восстановления истории 88-го отдельного истребительного батальона НКВД. Кстати, в этом году исполняется 75 лет со дня его основания под Коломной в селе Северское.

Клуб «Фронт» был организован четыре года назад путём объединения двух военных клубов «88й отдельный батальон НКВД» под руководством Алексея Сыркина и поискового отряда «Вечный огонь», которым командовал Алексей Коленченко. В него входит порядка 15 человек.

На мой вопрос: почему заинтересовала именно история батальона НКВД, собеседник пояснил, что роль войск НКВД в событиях Великой Отечественной войны значительно принизили. А ведь именно они первыми приняли удар, нанесённый фашистскими захватчиками по Брестской крепости. Тысячи чекистов ценой своих жизней выполнили долг, отражая натиск противника. Всего во время войны погибло около 100 тысяч бойцов НКВД.

– За четыре года мы собрали много информации о войсках НКВД. Восстановить историю по мере возможности помогают и сотрудники местного отделения УФСБ. Нам даже удалось найти родственников одного из чекистов, служившего в 88-м батальоне. На самом деле сведений об этом подразделении очень мало, их приходится собирать по крохам, – поделился А. Коленченко. – Мы сейчас пытаемся наладить сотрудничество с музеем в бывшем Доме отдыха сотрудников НКВД в селе Северское. Именно там по приказу начальника Управления НКВД по Московской области от 18 сентября 1941 года была организована спецшкола подрывников, получившая шифр «88-й истребительный батальон». Планировалось, что в школе будет обучаться до 200 курсантов.

Занятия начались 1 октября 1941 года, но в том же году из-за предательства немцы узнали место дислокации спецшколы и попытались её разрушить. Руководством НКВД было принято решение о переброске 88-го батальона в Орехово-Зуевский район.

Школа готовила диверсантов и партизан. Выпускники в совершенстве владели подрывным делом, холодным и автоматическим оружием. Преподавательский состав подбирали из числа лучших бойцов истребительных батальонов и частично из сотрудников НКВД.

В 88-м батальоне готовились диверсионно-разведывательные группы, которые должны были незаметно переходить линию фронта, проникать в тыл врага, избегая встреч с противником, собирать разведданные или устраивать диверсии.

Обстановка на фронтах менялась, менялась и тактика партизанской борьбы. Появилась необходимость готовить диверсионно-партизанские отряды, в задачу которых входило бы не только совершение диверсионных актов, но и разрушение баз, штабов, складов и уничтожение сил врага. Отряды насчитывали 25–30 человек и состояли из двух групп, чтобы при необходимости каждая выполняла задачу самостоятельно.

– Для участия в реконструкциях мы даже постарались воспроизвести форму 88-го батальона, – заметил А. Коленченко. – Подрастающее поколение должно знать и помнить, что на территории Коломенского района работала спецшкола, выпускники которой внесли большой вклад в разгром немецко-фашистских войск.

Елена ТАРАСОВА.