Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

15 лет на службе людям

Номер 41 (821) от 19 октября 2016 г.Сложные дорожно-транспортные происшествия, чрезвычайная ситуация с жертвами, природные и техногенные катастрофы, поиск пропавших людей – везде на помощь пострадавшим спешат спасатели. Поисково-спасательный отряд № 7 Коломенского территориального управления ГКУ «Мособлпожспас» в октябре отмечает 15-летие своего создания.

Сейчас в отряде работают 27 человек – специалистов высокого класса. Четыре из них здесь со дня формирования, порядка десяти трудятся более 10 лет. Нередко, что в отряд приходят работать родственники. Так, в 2004 году в ПСО-7 устроился Ренат Аюкаев, а спустя 4 года, отслужив в армии и окончив институт, к нему присоединился младший брат Рустам. В 2003 году в отряд пришёл спасатель-медик Дмитрий Кузнецов, а в 2008 году сюда же трудоустроился его младший брат Роман. Ещё одна династия, которая работает в отряде, – братья Александр и Павел Кацеро.

Каждый день преподносит спасателям новые задачи. В среднем отряд выезжает на место происшествия порядка 600 раз в год, хотя период на период не приходится. Бывали годы, когда помощь спасателей требовалась и более 800 раз. По словам начальника ПСО7 Николая Симоненко, случается, что за сутки не поступает ни одного звонка, а бывает, что телефон не прекращает трель. Согласно наблюдениям, количество обращений увеличивается в хорошую погоду. Только 14 сентября в погожий денёк спасателям пришлось пять раз выезжать на поиски пропавших людей. Этот год был богат грибами, и многие коломенцы решили приобщиться к прелестям «тихой охоты». В итоге спасатели 37 раз выезжали на поиски людей, заблудившихся в лесу. А в прошлом году – всего 17 раз. По словам Н. Симоненко, в среднем спасательная операция занимает час-полтора, если человек не проявляет ненужную инициативу и придерживается инструкций, которые ему дают специалисты. В прошлом году одних грибников пришлось искать почти двое суток. Самые «популярные» леса, где чаще всего теряются любители побродить с корзинкой, находятся в районе Коробчеевского аэродрома и в районе деревни Туменское. Это самые обширные территории, которые могут привести горе-грибников в соседние районы – Озёрский, Ступинский, Егорьевский. Остальные же леса гораздо меньше, и в принципе человек может самостоятельно выйти к какому-либо населённому пункту или садовому товариществу, а оттуда уже сориентироваться.

За прошедшие девять месяцев коломенские спасатели выезжали 37 раз на ДТП, где требовались техника и навыки для извлечения раненых и погибших. Нередко специалисты ПСО-7 выезжают и на вскрытие захлопнувшихся дверей.

– Замечу, мы не вскрываем замок, мы взламываем дверь, так как выезжаем только на те случаи, когда есть угроза жизни. Например, человек вышел выбросить мусор, дверь захлопнулась, газовая плита включена, а в квартире никого нет. Или в квартире остался один маленький ребёнок, – пояснил Н. Симоненко. – Был у нас случай, когда пожилую одинокую женщину поразил инсульт. Соседи вызвали скорую, а медики уже нас, так как не могли войти в квартиру, чтобы оказать пострадавшей помощь.

Достаточно часто спасатели приезжают по тревожному звонку вместе с пожарной командой. Ведь порой, чтобы добраться до места возгорания, необходимо снять решётки и прочие преграждающие конструкции. В этом году специалисты ПСО-7 более 30 раз выезжали на подобные ЧП. Один из таких случаев совместной работы пришёлся на 16 февраля, когда на Окском проспекте в доме № 9 горела квартира.

– Но в последнее время огнеборцы самостоятельно справляются со вскрытием дверей и срезкой решёток. Дело в том, что все пожарные части прошли аттестацию на проведение спасательных работ. Сделано это, прежде всего, для экономии времени, ведь при ликвидации возгорания важна каждая минута, – сказал Н. Симоненко.

Нередки случаи, когда коломенские спасатели оказывают помощь коллегам из соседних районов. Один из примеров такого сотрудничества – период половодья, когда спасатели ПСО-7 и ПСО-27 (кстати, этот отряд также входит в состав коломенского теруправления) работают в одной команде в деревне Берхино.

Неоднократно коломенских спасателей привлекали к работам в других муниципалитетах, а порой и регионах. Так, несколько лет назад коломенцы выезжали на ликвидацию последствий ледяного дождя в Ленинском районе, на тушение лесо-торфяных пожаров в Орехово-Зуевском районе, на разбор завалов жилого дома после взрыва бытового газа в Бронницах, на место падения самолёта в деревне Старая Ступинского района, на спасение людей при наводнении в Крымске и разбор рухнувшего «Трансваальпарка» в Москве.

Отметим, что в состав ПСО-7 входят и две водно-спасательные станции № 3 (Бочманово) и № 13 (ул. Кремлёвская). Спасатели регулярно обеспечивают безопасность населения на различных общегородских мероприятиях, участвуют в проверке пляжей в летний период, патрулировании акватории с Главной инспекцией по маломерным судам. Полиция зачастую прибегает к помощи специалистов ПСО при проведении следственных действий, например, когда подозреваемый отказывается впускать в квартиру. Аргумент: сейчас вызовем спасателей и выломаем дверь – работает безотказно.

Традиционно к значимой годовщине виновники торжества получают награды. На торжественном собрании, посвящённом 15-летию ПСО-7, лучшие специалисты будут награждены областными, ведомственными, городскими и районными наградами.

Елена ТАРАСОВА.