Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вклад в будущее

Номер 41 (821) от 19 октября 2016 г.Успешно претворённые в жизнь инвестиционные проекты не только увеличивают доходную часть бюджета муниципального образования, но и вносят разнообразие в жизнь жителей города или района.

Так, в Коломне планируется создание конно­спортивного центра, который сможет принимать соревнования всероссийского и международного классов. Место для размещения – район Подлипок. Правда, пока работы на стадии проектирования. Городская администрация предоставила под строительство земельный участок, а инвестор оформляет все необходимые документы для начала возведения центра. Кстати, для Коломны данный проект выгоден ещё и тем, что инвестор за собственные средства проложил дорогу к участкам, выделенным в прошлом году многодетным семьям. О наиболее перспективных инвестиционных программах, реализуемых в Коломне, рассказал на заседании депутатской комиссии заместитель руководителя городской администрации Дмитрий Шаталов.

Не менее интересным проектом стало размещение в городе принципиально нового для Коломны производства – ювелирного завода «Сидан». По словам Д. Шаталова, в конце прошлого года к нему обратились инвесторы из Москвы с просьбой помочь подобрать здание для предприятия. Таковое нашлось на территории ОАО «Коломнатекмаш». В настоящее время уже заключён договор аренды, установлено оборудование и продолжается набор персонала. Завод будет заниматься изготовлением серебряных цепочек.

Ещё одним инвестиционным проектом, который представляет интерес, стало создание индустриально-логистического парка «Зелёные берега». Инвестору предоставлен земельный участок – 17 га, где намечено размещение производственных объектов – 10 корпусов площадью до 1000 кв. м. Застройщик планирует предоставлять предпринимателям помещения для открытия в Коломне новых производств, которые будут платить налоги в местный бюджет. По словам Д. Шаталова, проект рассчитан на четыре года, объём инвестиций 1,5 млрд рублей. Сейчас компания уже разработала дорожную карту и находится на стадии заключения договора с ГУП МО «НИИ проект» для изменения правил землепользования, чтобы получить разрешение на строительство.

Среди перспективных инвестпроектов значатся также уже давно и успешно работающие коломенские предприятия, но решившие расширить производство. Так, в микрорайоне Колычёво, на ул. Кирова ЗАО «Протэкс-центр» строит новое здание. В нём разместится производство ортопедических изделий, салон-магазин и часть административных помещений. По предварительным данным, в 4ом квартале этого года объект будет введён в эксплуатацию.

Продолжает развивать производство и ОАО «Спецмехмаш». Сейчас предприятие строит новый гальванический цех. Введение его в строй создаст новые рабочие места. Завершение строительства запланировано на 2017 год.

Отметим, что это наиболее крупные инвестиционные проекты, работа над которыми уже начата или завершается. В планах есть и другие. Например, на Пирочинской промзоне в следующем году запланировано строительство нового завода по производству пластиковых шариков, применяемых в краске для разметки дорог. Там же в промзоне появится ещё одно новое производство – вторая очередь завода по изготовлению сухих смесей.

Помимо этого, предприятие «Коломенские краски» вскоре планирует отметить новоселье. Его руководство нашло удобное производственное помещение в районе Старого кладбища, которое намерено выкупить и перевезти туда производство.

По словам Д. Шаталова, на территории бывшего завода ЖБИ вскоре может появиться новый супермаркет. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими крупными торговыми сетями. Кроме того, в следующем году планируется начать развитие территорий по Озёрскому шоссе. Здесь инвестор намерен возвести коммерческое учебное заведение, дающее средне-специальное образование.

А вот один инвестпроект не только завершён, но уже и успешно работает. В конце сентября в Коломне на ул. Большой Запрудной в районе бывшего здания МРЭО открылся автокемпинг «У кремля». Новая зона отдыха для тех, кто любит путешествовать на автомобиле, отвечает всем мировым стандартам. Кемпинг расположился в шаговой доступности от знаменитых коломенских достопримечательностей – кремля, Соборной площади, музеев, Конькобежного центра.

Елена ЖИГАНОВА.