Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Взгляд сквозь ночь

Номер 39 (819) от 5 октября 2016 г.В сентябре завершились государственные испытания модернизированной боевой машины 9П157 всепогодного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С».

В 2014 году ОА «НПК «КБМ» получило от Министерства обороны РФ заказ на модернизацию ракетного комплекса. Она проводилась с целью обеспечения возможности круглосуточного обнаружения, распознавания и наведения ракет на цели (в том числе – нерадиоконтрастные), а также с целью обеспечения работы боевой машины в контуре автоматизированного управления противотанковыми формированиями.

ПТРК «Хризантема-С», принятый на вооружение Российской армии в 2005 году, по сей день остаётся единственным комплексом в мире, способным поражать танки и другую бронированную технику при полном отсутствии оптической видимости целей. Никто в мире не смог освоить систему обнаружения и наведения на базе миллиметрового диапазона радиоволн, позволяющую «видеть» и наводить ракеты сквозь пыледымовые помехи, туман, дождь или снег.

Помимо радиолокационного канала управления, принятая ранее на вооружение боевая машина (БМ) комплекса имела в своём составе ещё и лазерно-лучевой канал управления в составе дневного оптического прицела.

В модернизированной модели он заменён на современный теплотелевизионный прицел с более высокими характеристиками по дальности обнаружения и распознавания целей, а также имеющий возможность работать ночью. Наличие лазерного дальномера в составе нового прицела обеспечило высокую точность определения дальности до целей и автоматическое задание траектории полёта ракеты.

По результатам проведённых испытаний новый прицел, разработанный ОАО «Пеленг» (г. Минск, Республика Беларусь) по техническому заданию АО «НПК «КБМ», показал высокую надёжность и точность наведения, по сравнению с ранее выпускавшимся образцом.

Другим существенным новшеством, также призванным повысить эффективность боевого применения ПТРК «Хризантема-С», явилось введение в состав боевой машины комплекта средств автоматизации управления (КСАУ) противотанковыми формированиями. За счёт этого обновлённая БМ 9П157 получила современные средства связи, комплексированную систему навигации и ориентирования – инерциальную и спутниковую, а также средства приёма целеуказаний с машины командира батареи, их автоматической отработки, отображения тактической обстановки на электронной карте местности и приёма боевых приказов и распоряжений. КСАУ разработан АО «НТЦ «Рубин» (г. Пенза).

Вследствие модернизации БМ 9П157 потребовалась разработка новой контрольно-проверочной аппаратуры (разработчик и изготовитель – ОАО «Пеленг») для тепловизионного прицела, доработка радиолокационной системы управления 1Л32 (изготовитель – ПАО «НПО «Стрела», г. Тула), ракет 9М123 и 9М123Ф (изготовитель – ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт») в части импортозамещения фотоприёмного устройства украинского производства и повышения боевого могущества ракеты 9М123, контрольно-проверочной аппаратуры 9В981 для проверки БМ 9П157, доработка контрольно-проверочной машины 9В945 (разработчик и изготовитель – концерн «Калашников», г. Ижевск) и модернизация тренажёра 9Ф852 (разработчик и изготовитель – АО «ЦКБА», г. Тула) для обучения и тренировки операторов БМ.

Усовершенствованная боевая машина включена в план гособоронзаказа на ближайшие пять лет и уже в этом году будет поставляться в войска.

Наш корр.