Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дизелю ставят диагноз

Номер 39 (819) от 5 октября 2016 г.ПФ «Универсал» появилась на свет на рубеже уходящих восьмидесятых и в начале расхристанных девяностых годов. Отцом-основателем производственной фирмы стал Олег Захарович Габриэль, инженер-механик Коломенского завода, начинавший техническое образование в знаменитой «бауманке» и завершивший его в Коломенском «политехе».

Дизели, капитальным ремонтом и реконструкцией которых занимается команда Габриэля, работают в самых различных областях человеческой деятельности: на борту морских субмарин, разгоняют тяжеловесные железнодорожные составы, дают электричество отдалённым деревням и посёлкам где-нибудь в российской глубинке. Они выносливы и неприхотливы.

Но дизель это не вечный двигатель. Приходит срок, когда после нескольких лет безостановочной эксплуатации, машина начинает сдавать, утрачивая былую мощь и надёжность. И тогда на авансцену выходит «Универсал».

Кроме капитального ремонта дизелей, фирма выпускает запасные части, располагая для этого высокотехнологичным современным станочным парком. Основное производство базируется в одном из цехов бывшего ЗТС, в своё время не сбережённом и разлетевшимся на осколки, опять-таки бывшем гальваническом цехе, который был приведён в порядок и перестроен под новые нужды.

Как это ни странно звучит, сегодня в условиях тотального дефицита умелых рабочих рук у Габриэля нет проблемы со специалистами и станочниками. Маркетинговая служба ищет и находит нужных людей, приезжающих в Коломну из различных регионов – Пензы и Красноярска, например. Не говоря уже о коломенцах, составляющих костяк коллектива. Всё это мастера своего дела, как правило, универсалы. Фирма обеспечивает занятость почти 50 рабочих мест и достойную заработную плату.

Дизели различных типов и модификаций разбирают и вновь собирают на стендах, заменяя или восстанавливая износившиеся детали. Пожалуй, самая дорогостоящая и технологически сложная операция – восстановление шеек изношенных коленчатых валов. Деталь стоит больших денег, и клиенты предпочитают её отремонтировать и не покупать новую этак миллиона за три.

На сработавшуюся шейку коленвала плазменным напылением наносится слой металла. Прежде это делалось вручную, сваркой на глазок, теперь – с помощью робота по уникальной технологии, разработанной умельцами одного из научных предприятий Урала. Точность, чистота и скорость напыления увеличились в разы.

Фирма уверенно держится на плаву, но это вовсе не означает, что работать приходится в условиях наибольшего благоприятствования. Общая экономическая ситуация в стране привела к падению объёмов производства в прошлом году, в этом спад был преодолён.

Приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с монополистами, такими как Трансмашсервис, Трансмашхолдинг.

Мало этого, выплат за проделанную работу приходится ожидать месяцами ввиду неплатёжеспособности заказчика. Где взять оборотные средства? Обращение в банк означает надеть на себя долговое ярмо из-за непомерно высоких банковских ставок – 17–20 процентов годовых.

Сделать такой шаг, значило бы разориться. Один раз Габриэль всё-таки попробовал взять кредит. И обжёгся. И вот уже много лет фирма живёт без долгов, на свои кровно заработанные, хотя для этого надо крутиться волчком, перехватываться на заказах.

Гранты на развитие производства получить тоже непросто. Вроде бы декларируется областная программа поддержки малого и среднего бизнеса, но «Универсалу» места в ней не нашлось. Подготовили пакет документов, чтобы получить субсидию на покупку японской робототехники для плазменного напыления шеек коленвалов, но по каким-то причинам остались при своём интересе.

Пришлось подтянуть пояса, изыскать собственные средства. А это ни много ни мало 50 тысяч американских долларов.

В этом же ряду технических новинок стоят электронные регуляторы подачи топлива, которые гораздо экономичнее механических аналогов и легки в обслуживании, приобретаемые в Германии опять-таки за валюту. Отечественные – вчерашний день, в природе пока не существуют.

Предприятие делает первые шаги в импортозамещении. Коломенский актуатор – исполнительный механизм по управлению дизелем – должен прийти на смену зарубежному. Разработкой агрегата занимается КБМ, которое обещает выдать первый образец уже в октябре. В перспективе такие актуаторы будут устанавливаться на двигателях КамАЗов.

– Чтобы выжить, – говорит Олег Габриэль, – нужно работать в нескольких направлениях, постоянно быть в поиске заказчика. Чем и занимается служба маркетинга. У нас тесные партнёрские отношения с Балаковским, Коломенским, Пензенским заводами, чьи дизели мы ремонтируем. Свои интересы у нас есть даже в Якутии, конкретно, в Тикси. Там наши ребята ремонтируют и собирают дизели, используемые на электростанциях.

Генеральная линия развития и выживания, как её формулирует Олег Габриэль: производить что-то такое, что неподвластно конкурентам, то, чего ещё ни у кого нет. Отсюда и сотрудничество с КБМ, совместные научные проекты с физическим факультетом МГУ и собственные наработки конструкторского отдела. Какие именно? Об этом умолчим. Информация предназначена для служебного пользования.

Юрий ШИЛОВ.