Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Номер 36 (816) от 14 сентября 2016 г.Всего четыре дня осталось у жителей столичного региона до ответственного события – выборов депутатов Государственной Думы и Московской областной Думы. 18 сентября в Единый день голосования всех избирателей ждут на участках. Около 118 тысяч коломенцев имеют право сделать свой выбор партии и кандидата, которые будут представлять интересы горожан в федеральном и областном законодательных собраниях.

В преддверии выборов мы встретились с председателем территориальной избирательной комиссии города Коломны Анатолием Кулигиным.

– Добрый день, Анатолий Евгеньевич, сколько избирательных участков создано на территории города и насколько они готовы к предстоящему событию?

– Сейчас идёт подготовка избирательных участков. В Коломне их сформировано 78, шесть из них находятся в стационарах Коломенской ЦРБ. Там смогут проголосовать пациенты, которые в день выборов будут находиться под круглосуточным наблюдением врачей. За три дня до выборов главврач должен подать списки больных. Мы эти данные передадим по системе ГАС-выборы, фамилии пациентов удалят из списков участковых комиссий и внесут в списки временных участков.

– Как быть тем, кто по объективным причинам не сможет лично явиться проголосовать?

– Заранее или 18 сентября до 14:00 гражданин или его родственники могут позвонить в участковую избирательную комиссию и сообщить о том, что он желает воспользоваться своим правом волеизъявления, но по ряду причин не может лично прибыть на место голосования. Тогда к нему на дом приедут два представителя участковой комиссии с правом решающего голоса и привезут переносную опломбированную урну для голосования и бюллетени. Их в этот раз четыре вида: по два для голосования за претендентов на кресло депутата в Госдуме и столько же в Московской областной Думе. В первом – нужно будет проголосовать за партийные списки, во втором – за конкретного кандидата.

Связано это с тем, что выборы проходят по смешанной системе. Вся Россия поделена на округа, их всего 225. Коломна вошла в состав Коломенского одномандатного избирательного округа № 119. В одном бюллетене, проходящем по федеральному избирательному округу, будут прописаны партии. А во втором – относящемся к 119 округу – фамилии кандидатов. Выборы в областную Думу также будут по смешанной системе. Из 50 депутатов половина избирается по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам, на которые поделено Подмосковье. Коломна вошла в состав Воскресенского одномандатного округа. Избирателю выдадут ещё два бюллетеня – по единому избирательному округу (Московская область), где будут списки партий, и по Воскресенскому одномандатному округу № 2, куда входит Коломна, где размещены списки кандидатов. На избирательном участке граждане смогут изучить биографии кандидатов, а также получить информацию, на какие средства велась избирательная кампания того или иного претендента.

– Много ли коломенцев будут голосовать в других городах и уже получили открепительные удостоверения?

– По последним данным, около 600 человек получили удостоверения для голосования за кандидатов в Государственную Думу и порядка 500 – за представителей Московской областной Думы.

– Так сложилось, что молодым людям, которым в этом году уже исполнилось 18 лет и получившим право голосования, в день выборов всегда вручали какие-то памятные подарки. В этом году традиция будет иметь продолжение?

– В этом году для молодёжи, которая в первый раз придёт на избирательные участки, предусмотрены специальные сертификаты на память.

– Если в день выборов избиратель заметит нарушения, куда он может обратиться, чтобы сообщить об этом?

– Прежде всего, он может сообщить в участковую избирательную комиссию, если нарушение касается именно выборов, например, где-то поблизости ведётся агитационная работа. Если же нарушение связано с общественным порядком, то можно указать на данный факт сотруднику полиции, который будет дежурить на участке; также можно сообщать и в территориальную избирательную комиссию.

Елена ТАРАСОВА.