Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Учиться управлять домами

Номер 34 (814) от 31 августа 2016 г.Данность такова, что создание советов многоквартирных жилых домов стало насущной жизненной необходимостью. Поводов к тому множество, а главный состоит в том, чтобы сделать собственников приватизированных квартир подлинными хозяевами дома, в котором они живут.

Решением этой задачи занимается Департамент городского хозяйства, в ведении которого находится почти 1000 жилых домов. Больших и малых, недавно построенных и тех, чей срок службы давно вышел или близится к концу.

Процесс организации советов МКД длительный, нервный и не всегда благодарный. Народ наш по большей части инертный, трудно поддающийся агитации, всё ещё живущий иждивенческими настроениями.

На сегодняшний день создано и действуют 342 совета многоквартирных жилых домов. И теперь ДГХ, он же управляющая компания, в их лице имеет требовательного заказчика и партнёра. А это совершенно иной уровень взаимоотношений, основанный на коммерческом расчёте и праве совета распоряжаться своими деньгами, собранными жильцами в уплату за квартиру, по своему усмотрению.

Быть первым – большая ответственность и риск – вдруг не получится? Но всегда найдутся смелые люди, которые возьмут на себя это бремя.

Главное – команда единомышленников

Председателем совета 48-квартирного дома, что на проспекте Кирова, 2, Веру Викторовну Кичатову избрали в декабре 2015 года.

Долгое время, прежде чем перейти в муниципальную собственность, дом находился на балансе ВНИТИ, чем и определялся его статус: чистота и порядок внутри и снаружи, ухоженный двор, хоккейная коробка, детский городок.

В пору безвременья, в девяностые, ситуация коренным образом поменялась. И наследство Кичатовой досталось незавидное: дырявая крыша, изношенные на 80 процентов система отопления и водозаборные узлы.

Одному человеку, даже если он семи пядей во лбу, без команды единомышленников этот груз было не потянуть. Актив совета составили Светлана Васильева, в прошлом грамотный строитель, старшие по подъездам Виктор Алексеевич Петраков, инженер, Валерий Измайлович Ганеев, просто большой умница, по свидетельству Веры Викторовны. Все – народ неравнодушный, энергичный и, главное, адекватный.

Начали с того, что старшие по подъездам, посоветовавшись с жильцами, прошли по маршруту чердак – подвал, фиксируя недостатки, составившие реестр первоочередных ремонтных работ.

Потом совет обсудил и утвердил заявку, и протокол собрания отправился в высшую инстанцию – Департамент городского хозяйства. Те работы, что планировались специалистами РЭУ «Репинский», были признаны несоответствующими настоящим потребностям квартиросъёмщиков. Например, предлагалось в очередной раз покрасить цоколь здания, что обошлось бы консолидированному бюджету дома в 150 тысяч рублей. И это в то время, когда подъезды неухожены, а во дворе нет благоустройства, нет ни одной пешеходной дорожки. Вот чем следовало заняться в первую очередь. Соответственно, пришлось внести коррективы и в смету расходов.

Так совет учился рачительно хозяйствовать, считать общую копейку и не давать воли подрядчику, который, если за ним не приглядывать, не контролировать, пускается у нас во все тяжкие.

На общем собрании было решено оборудовать придомовую территорию электронным шлагбаумом, потому что ушлые водители в объезд светофора превратили двор в скоростную автомагистраль. Прошли множество инстанций и согласований, заручились поддержкой Департамента, прежде чем реализовали задуманное. Поставили видеокамеру для фиксации нарушителей порядка.

Удача окрыляет, придаёт сил и самоуважения. Следующим шагом совета стало решение старой проблемы – снос незаконно построенных гаражей, средоточия бомжей и мусора. Обратились с письмом к руководителю городской администрации Валерию Ивановичу Шувалову, отреагировал очень оперативно и дал жёсткие указания соответствующим службам.

Дальше – больше. Нынешний директор Департамента городского хозяйства Евгений Владимирович Козлов предложил провести геодезическую съёмку территории, с тем, чтобы сделать проект по благоустройству красивого, уютного, эталонного двора.

– Сделано совсем немного, – скромничает Кичатова. – Пока всё складывается как нельзя удачно. Вот вошли в региональную программу капитального ремонта жилья.

Приходит осознание, что все вместе мы сила, многое можем, и с нами считаются. Мы сами принимаем решения.

В декабре прошлого года РЭУ представило совету дома примерную смету расходов, перечень работ. Кое-что в этих документах нас удивило. Сделали распечатку: вникли в цифры. Картина как на ладони. Есть графа, где указаны средства на содержание дома за счёт взносов квартиросъёмщиков. Реально увидели, сколько денег на нашем счету. Остаток с прошлого года составил порядка 150 тысяч; за год собирается около миллиона. Это наши деньги, и мы можем распоряжаться ими по своему усмотрению, тратить на свои нужды и вместе с РЭУ планировать частично, конечно, программу действий на обозримую перспективу. Что-то навязать нам извне невозможно.

Вот как-то так.

Без отрыва от производства

В доме на улице Ватутина 21/40, сталинской ещё постройки, где председателем совета Александр Сергеевич Зайцев, 85 квартир. Жильцам, каждый сам по себе, приходилось сталкиваться с большими трудностями при решении бытовых проблем, которых в доме 1953 года постройки накопилось немало. И это было одной из побудительных причин, заставивших Зайцева принять предложение общего собрания возглавить совет МКД. Голосовали единогласно.

Что замечательно, первый председатель заступил на общественную должность без отрыва от производства. Трудится Александр Сергеевич на Коломенском заводе наладчиком контрольно-измерительных приборов автоматики в бюро наладки электронных систем локомотивов. В прошлом году выигравшая конкурс фирма «Стройразвитие-М» перекрыла заново кровлю, поменяв обрешётку чердака и, заменив шифер на металл, привела в порядок фасад.

Зайцев убеждён: капитальный ремонт прошёл более-менее гладко благодаря жёсткой позиции членов совета, контролирующих ход и качество ремонтных работ. Сам председатель всегда был на связи с директором фирмы Евгением Владимировичем Коноваловым и в курсе происходящего.

Многое переменилось в настроении людей, которые очень скоро перестали быть сторонними наблюдателями, сигнализировали о некачественной работе строителей. Тем приходилось устранять подмеченные недостатки и недоделки.

Год после выборов совета и председателя прошёл. Какие можно сделать выводы.

– С советами МКД, – полагает Зайцев, – считаются. Я прихожу в РЭУ «Окский» уже не как частное лицо – представитель общественности, за мной десятки семей квартиросъёмщиков. Совсем другая реакция на наши запросы. Каждый месяц я получаю акты выполненных работ: вывоз мусора, уборка территории, замена батарей в подъездах, установка петель на дверных проёмах и т.д. Всё разложено по полочкам.

Если я с чем-то не согласен, например, с завышенными расценками, акты отправляют сметчикам на переоценку. Иногда доходит до смешного. Такой пример: получаю акт об уборке отмостки. Но как её могли убирать с начала года, если отмостка была сделана только в марте?

В плане работ на текущий год, составленном с помощью специалистов ДГХ, есть установка уличного освещения перед подъездами, когда дом строили, их и в проекте не было; частичная замена окон на пластиковые; ремонт четырёх подъездов. Подсчитали: денег на всё про всё должно хватить за глаза.

Идея создания советов многоквартирных жилых домов, многим из нас какое-то время назад казавшаяся невыполнимой, обретает реальные черты и работает во благо людям. Сделаны только первые шаги, но и этот опыт обнадёживает. Можем, если захотим.

Юрий ШИЛОВ.