Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Красота в едином стиле

Номер 33 (813) от 24 августа 2016 г.В минувший четверг члены комиссии объезжали финалистов городского конкурса «Красота своими руками». Напомним, что изначально на конкурс по благоустройству было подано 230 заявок. На первом этапе смотра – в июне – определились по три финалиста в каждой из 13 номинаций. В итоге в финал вышли 42 объекта. Сейчас конкурсная комиссия объезжает данные территории, чтобы выбрать победителей. В этот раз в список жюри попали восемь финалистов – многоэтажные дома по проспекту Кирова, д. 15а и по улице Гагарина, д. 22, лицей № 4, кафе «Усадьба», детские сады «Колокольчик» и «Ёлочка», Государственный социально-гуманитарный университет и политехнический колледж.

Конкурсная комиссия оценивала не только оригинальность композиционного решения и наличие малых форм, но и обращала внимание на использование естественных материалов. Рассказывая о своих композициях и дизайнерских находках, многие финалисты сетовали на то, что погодные условия сейчас не добавляют красоты цветникам и клумбам, и они не такие яркие и красивые, как это было, например, весной. Жители дома № 15а по проспекту Кирова пожаловались на то, что мягкие игрушки, которые они использовали как элемент декора растаскиваются хулиганами. В целом композиция, созданная жильцами, произвела положительное впечатление, но всё же несколько рекомендаций от комиссии они получили.

Следующей остановкой стал лицей № 4. Визитёров встретила директор учебного заведения Т.В. Никищенко. Она рассказала о том, что в благоустройстве территории лицея принимают участие сами школьники и их родители. Председатель жюри Д.С. Зверев посоветовал придерживаться того геометрического рисунка цветника, который был изначально, не разбивая на мелкие детали.



К кафе «Усадьба» у жюри также оказалось несколько замечаний. В основном они касались того, что в оформлении территории объекта общепита переплетаются сразу несколько стилей, которые диссонируют друг с другом.

– Ваши старания видны, – заметил Д.В. Зверев. – Если рассматривать каждый элемент по отдельности, то, безусловно, всё красиво, но когда стараешься увидеть всю картинку, то она просто не складывается. Прежде всего, нужно выработать идею благоустройства и её придерживаться.

Стоит отметить, что в целом впечатление от увиденного осталось самое благоприятное. Как заметила одна из представительниц конкурсной комиссии: «Единого стиля здесь нет, зато есть душа».

Благоустройство детского сада «Колокольчик» оказалось на высоком уровне.

Коллектив дошкольного заведения постарался использовать в ландшафтном дизайне игровых зон не только разнообразные растения и кустарники, но и элементы малых скульптурных форм, сделанных своими руками.

– Вот приятно видеть, что здесь нет никаких свиней из бутылок и лебедей из шин, – похвалил председатель жюри. – Люди проявили фантазию и сделали вот таких интересных гномов, используя самые обычные подручные материалы.

Представителей жюри покорил маленький огород, разбитый на территории хоздвора детского сада. На небольших, но аккуратных грядочках высажены и плодоносят болгарские перцы, помидоры, огурцы, подрастает молодая редиска и большое количество всевозможной зелени.

Государственный социально-гуманитарный университет тоже в этом году отличился. Здесь вдоль дорожек высадили нежную бело-розовую гортензию. Как рассказали представители вуза, в этом году планируется территорию учебного заведения приблизить к разбивке французского парка. А к 1 сентября на площадке напротив второго корпуса университета хотят установить композицию в виде металлического сердца, где все желающие смогут сфотографироваться.

Елена ЖИГАНОВА.