Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Инвестиции в строительство: стоит ли рисковать

Номер 32 (812) от 17 августа 2016 г.В торгово-промышленной палате обсудили анализ строительной отрасли и оценку рисков инвестирования. Тема дискуссии – предоставление свободных городских земель и получение разрешения для начала работ на участках, получаемых в аренду. За круглым столом встретились заместитель руководителя городской администрации Д.А. Шаталов, представители общественной и торгово-промышленной палат, предприниматели строительного комплекса, юристы.

Мероприятие готовилось заранее. Как рассказал Р.Ю. Грачёв, член Общественной палаты г.о. Коломна, председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям, общественной палатой было направлено два письма в городскую администрацию: одно Д.А. Шаталову, другое Г.А. Павленко с целью узнать, как складывается ситуация по основным показателям, важным для инвестирования: получение земельных участков, заключение договоров, получение разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию.

Информацию администрация со своей стороны предоставила в динамике. На сегодняшний день полномочия по выделению земель под строительство делегированы правительством области на муниципалитет – напомнил заместитель руководителя администрации г.о. Коломна Д.А. Шаталов. Но полномочия выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию сохранились за правительством в лице министерства строительного комплекса Подмосковья.

– Сейчас в городе порядка семи земельных участков, по которым нельзя провести конкурс при наличии потенциального инвестора, – заявил Д.А. Шаталов. – Одна из основных причин – отсутствие необходимых технических условий, которые требует комитет по конкурентной политике. Тормозит процесс Коломнамежрайгаз. Договориться с ними не получается ни городским властям, ни предпринимателям. Так, из-за постоянных отказов газовиков предоставить необходимую документацию простаивает участок на территории ЗТС. Что касается МУП «Тепло Коломны» и МУП «Коломенская электросеть», то здесь проблем нет.

Предприниматели на встрече поделились своими историями. В ситуации, когда регистрационная палата оказывается сильнее областного министерства имущества, оказался генеральный директор компании «Телемонтаж» Евгений Макеев. Бывший главный энергетик совхоза «Макшеевский» несколько лет назад построил социальный коттеджный посёлок для своих работников. Однако этот объект не прошёл согласование, а вместо заселения Макееву грозили выставить дома на продажу. Борьба за собственность продолжалась более двух лет. После выступления Макеева на областном форуме ситуация дошла до губернатора. Но даже после этого в регистрационной палате умудрялись отказывать. В итоге добиться справедливости всё же удалось, и скоро коттеджи будут заселены. Но неприятный осадок у коммерсанта остался.

Д.А. Шаталов рассказал, что предприниматели постоянно сталкиваются с проблемой, когда готовый объект не проходит согласования в Росреестре.

Заместитель руководителя городской администрации отметил, что проблема с вводом в эксплуатацию линейных объектов недвижимости будет в ближайшее время обсуждаться в областном правительстве. Вице-губернатор И.Н. Габдрахманов поручил министру имущественных отношений А.В. Аверкиеву провести рабочую встречу с Росреестром по Московской области.

А в Коломне принято решение продолжать подобные обсуждения динамики инвестиционного климата и возникающих проблем.

Инна МАРКОВА.