Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские поисковики пришли на помощь коллегам из Клина

Номер 32 (812) от 17 августа 2016 г.С 5 августа в Клинском районе Подмосковья между деревнями Воронино и Зубово работают коломенские поисковики из отрядов «Суворов» и «Дон Кихот». Вместе с подмосковными отрядами работают и ребята из Екатеринбурга – именно их земляки-уральцы сражались здесь в первый год Великой Отечественной войны.

На поднятие останков погибших их пригласили бойцы из клинского поискового отряда «Подвиг», которые обнаружили неучтённое массовое захоронение возле воинского мемориала.

Найдено оно было по архивным документам и по опросу местных старожилов. В кювете под дорогой и в воронке предположительно захоронено около ста, а, возможно, и гораздо больше человек. Это не только военные, но и местные жители, включая женщин и детей. Руководитель поискового отряда «Суворов» О.В. Стружанова предположила, что это захоронение могли сделать немцы: «В 1941 году эта местность была занята немецкими войсками. У погибших мы пока не обнаружили никаких вещей, ни медальонов, даже одежды нет – ни клочка ткани, ни пуговицы. Вполне возможно, что их раздевали перед тем, как засыпать землёй, и забирали все вещи».

Пока поднято лишь 20 человек, дело продвигается медленно, потому что приходится тщательно всё фотографировать, и только убедившись, что останки подняты полностью, копать дальше – здесь на одном погибшем лежит следующий, слой за слоем. Вероятно, раскоп будет очень большой, и есть предположение, что часть его проходит под дорогой Клин-Солнечногорск, то есть шоссе проложено по захоронению.

Закончится полевая вахта 20 августа, все поднятые будут погребены на местном мемориале.

Елена ПАТРИНА.