Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

МФЦ пишет историю

Номер 32 (812) от 17 августа 2016 г.Многофункциональный центр (МФЦ) – благо, свет в окне для среднестатистического гражданина, эффективная попытка создать доступную сферу услуг и укоротить бюрократический произвол. Подумать только, сколько времени и нервов мы теряли в очередях и чиновничьих кабинетах, чтобы оформить очередную бумагу. Кажется, все эти бесконечные и утомительные процедуры уходят в прошлое.

Здание на улице Уманской было построено в 1937 году, пережило многих хозяев. А в 2013 году, после капитального ремонта, омолодившего и преобразившего облик старого строения, получило путёвку в новую жизнь.

Одним из первых в Московской области Коломенский МФЦ начал оказывать федеральные и региональные услуги, правда, в тестовом ещё режиме. Коллектив учился, пробовал свои силы. Да и «услуги» это громко сказано: она была всего одна – выплата субсидий пенсионерам в сфере ЖКХ.

– Потом мы освоили, – рассказывает директор Центра Ирина Алексеевна Мещерякова, – выдачу паспортов Российской Федерации. Затем пришёл черёд Кадастровой палаты, Росреестра, передавших нам часть работы по оформлению документов.

И сегодня Центр оказывает жителям города и района 236 услуг, среди которых есть наисложнейшие. Работаем с семью областными и федеральными министерствами.

Первостепенной задачей для руководства Центра стало подбор и обучение кадров. Индивидуальный отбор, двухмесячный испытательный срок, умение работать в различных компьютерных программах были непременными условиями при определении кандидатов.

Заключили договор с гуманитарным университетом о приёме на работу студентов, обучающихся на дневном отделении. Ребята ведут приём посетителей по вечерам с 6 до 8 часов без выходных дней, что очень удобно людям работающим. Получают за свой труд полставки. Молодёжь быстро набирается опыта, руководит процессом. Лучшие остаются работать в Центре. Надо признать, что не всякий выдерживает людской натиск, проявляет терпение и выдержку при общении с клиентом.

Подавляющее количество, 74 сотрудника, имеют высшее юридическое образование, а то и два высших – плюс педагогическое. Это не узкие специалисты – универсалы, соответствующие запросам профессии и времени. Пресловутой текучки кадров в Центре как не было, так и нет.

С начала года МФЦ оказал населению 207 тысяч различных услуг, что значительно превосходит число граждан, живущих в нашем регионе. Феномен объясняется просто. Приходит человек и получает комплекс услуг в одном окне: он может поменять паспорт, оформить на себя квартиру, записать ребёнка в детский сад и так далее. Можно связаться с МФЦ по электронной почте и, не выходя из дома, решить все свои проблемы.

Не на все свои обращения коломенцы тотчас получают ответ в стенах Центра, сотрудники которого ведут приём и выдачу документов, а саму услугу оказывают ведомственные организации, что не противоречит федеральному закону. Ответ заявителю должен быть дан по регламенту.

Но в любом случае это избавляет человека от бюрократической волокиты. За примерами далеко ходить не надо. В том же Росреестре, где оформляют земельные взаимоотношения, очереди выстраивались с пяти часов утра.

Остаются и проблемные услуги. По соглашению с областным министерством строительства Центру вменена обязанность проводить экспертизу документов, например, разрешение на строительство, на предмет правильности их оформления. Но затем бумаги отправляются вверх по инстанции… в министерство строительства. И они могут там застрять на неопределённое время или даже вернуться обратно.

В рейтинге лучших МФЦ Московской области Коломна в 2015 году заняла третье место, уступив Одинцову и Домодедову. Победителями в профессиональном конкурсе по Подмосковью стали: занявший первое место как лучший универсальный специалист Никита Макаров, Елена Мамедова – второе место как лучший контролёр, Инна Тычук – третье как лучший администратор.

Сегодня МФЦ востребованное учреждение, где можно получить исчерпывающую консультацию; рождение ребёнка, материнский капитал, протезирование, путёвка в Дом отдыха, социальные льготы и пособия – множество самых разных предложений и услуг гарантированно предоставляет МФЦ, который совсем недавно начал писать свою историю.

Юрий ШИЛОВ.