Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Любимый праздник коломчан

Номер 30 (810) от 3 августа 2016 г.В последнее воскресенье июля всегда многолюдно на набережной Дмитрия Донского – широко празднуется в Коломне День ВМФ. А в этом году праздник особенный, сразу три юбилея: 320 лет со дня основания Российского флота, когда по письму молодого царя Петра I Боярская дума приняла решение: морским судам быть! 110 лет отмечают подводники и 100 лет назад появилась морская авиация.

   

И несмотря на то, что наш город находится почти в самом центре Восточно-европейской равнины, он прочными узами связан с флотом. Ещё в конце XII века под Коломной собирались судовые рати великого князя Всеволода Большое гнездо, в средние века в этих местах жили судовые плотники – мастера, которые славились умением изготавливать суда-ладьи. Поэтому было принято решение строить именно здесь, на коломенской земле, первый русский трёхмачтовый 20-пушечный фрегат «Орёл». С XVIII века коломенская промышленность работала на флот: парусиновые и полотняные заводы обеспечивали своей продукцией Балтийский и Черноморский флоты, канатная фабрика обеспечивала ещё и парусный флот России. И до сегодняшнего времени эти традиции продолжаются: на Военно-морской флот работают Коломенский завод и Конструкторское бюро машиностроения. В Коломне живут люди, связавшие свою судьбу с морем. Благодаря Адмиралу Флота СССР С.Г. Горшкову, который провёл своё детство и юность в Коломне, был построен целый микрорайон, где поселились две тысячи ветеранов Военно-морского флота, морской авиации и морской пехоты, для них Коломна стала второй Родиной.

На торжественном собрании выступили руководитель администрации городского округа Коломна В.И. Шувалов, Герой России лётчик-космонавт Е.О. Серова, депутат Московской областной Думы, ректор ГСГУ профессор А.Б. Мазуров, исполняющий обязанности начальника Коломенского гарнизона подполковник А.В. Протасов, председатель Совета Коломенского офицерского собрания контр-адмирал В.Ф. Юрченко.

За безупречное исполнение воинского и служебного долга, активное участие в общественной жизни города и в связи с празднованием Дня Военно-морского флота ряд коломенцев были награждены почётным знаком «За отличие в труде» и благодарственными письмами администрации городского округа Коломна.

После торжественной части настал черёд развлечений: на сцене выступали артисты, на водной глади Оки прошёл парад судов, на пляже военнослужащие Коломенского гарнизона проводили показательные выступления.

Елена ПАТРИНА.