Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сам себе дизайнер

Номер 30 (810) от 3 августа 2016 г.28 июля состоялся первый объезд территорий участников городского конкурса «Красота своими руками» членами жюри. На суд профессиональных экспертов были представлены территории возле жилых домов, предприятий и учреждений Щурова и Ларцевых Полян, а также возле Вознесенского храма по ул. Красногвардейская.

Именно с храма и начался объезд. Сейчас вокруг церкви XVIII века растут розы, гортензии, флоксы, бархатцы, цинии, гладиолусы. Настоятель церкви, священник Алексей Виноградов, сказал, что всё сделано буквально за весну-лето усилиями прихожан. И это только начало, хочется сделать территорию вокруг храма красивой, чтобы не только те, кто посещает церковь, но и прохожие, а также автолюбители любовались красотой.

На территории ООО Научно-производственная фирма «Технокомплекс» царил порядок: низко подстриженные газоны, на которых ровными рядами выстроились ирисы и розы; розовая лапчатка образовала низкую живую изгородь, разделяющую газон и асфальтовую дорогу; внутри небольшой декоративной зоны журчит фонтан, очень освежающий в это жаркое лето. В прошлом году предприятие стало победителем конкурса «Красота своими руками», и в качестве приза получило шесть кустов роз, а теперь на территории красуются около 60 различных розовых кустов, и вновь идут посадки: сажают ещё одну дорожку ирисов. Что ж, предприятие не останавливается на своих достижениях, а идёт дальше – хороший пример для остальных.

У дома № 10 на улице Ларцевы Поляны вовсю полыхает пламя флоксов. Рядом – удивительная загородка из деревянных веток, ещё через подъезд привлекает внимание обвитый плющом входной козырёк, висящие в подвесных кашпо петунии и… часы над входом. Всё сделано руками жильцов.

Всего же в этом году на конкурс было подано 230 заявок – на 50 больше, чем в прошлом. Победителей будут выбирать в 13 номинациях, в каждой по три участника. Но, как сказала координатор проекта Н.В. Трохина, если участников очень много в какой-то номинации, то на городской этап отбирается не три, например, а пять, как было в прошлый раз с детскими садами. В этом году прорыв в области жилых домов: если в 2015 было 30 заявок, то в этом – 88! От каждого РЭУ поступили заявки, поэтому будет шесть финалистов: три в номинации «Малоэтажный дом» и столько же – «Многоэтажный дом».

Но, к сожалению, редко участвуют в конкурсе спортивные сооружения, учреждения культуры, школы и частные дома.

В конце августа будут подведены итоги конкурса и из 42 финалистов выберут самых лучших, которые и станут победителями.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.