Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лето с пользой

Номер 23 (803) от 15 июня 2016 г.Лето с пользой проведут те школьники, которые решили не сидеть сложа руки. Благодаря муниципальной программе «Молодое поколение» и её подпрограмме по трудоустройству несовершеннолетних граждан, в Коломне более 200 подростков смогут заработать в каникулы.

Юлия Малиновская, теперь уже одиннадцатиклассница школы № 12, летом работает не первый год. Сначала помогала на досуговой площадке в МЦ «Горизонт», а в этом году – в Молодёжном центре «Выбор».

– Отдохнуть, конечно, хочется, – говорит Юля. – Но также хочется, чтобы у меня были карманные деньги, которые я могла бы потратить на своё усмотрение.

Вместе с Юлей в «Выборе» работают ещё шесть подростков – каждый по тому графику, какой ему удобен.

Найти работу юным коломенцам помогает программа «Молодое поколение» и её подпрограмма «Трудоустройство и временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». Она реализуется при участии Центра занятости населения, управления по работе с молодёжью и городского управления образования. Из городского бюджета на это выделено порядка полутора миллионов рублей.

В этом году запланировано трудоустройство 212 школьников: 116 из них будут работать в составе школьных бригад на местах, предоставленных управлением образования, 96 – в молодёжных центрах, подведомственных управлению по работе с молодёжью.

За свою работу ребята получают денежное вознаграждение, которое складывается из зарплаты работодателя и материального пособия от Центра занятости населения. Общая сумма заработка зависит от количества отработанных часов, в среднем примерно 5–6 тысяч рублей.

Год от года количество желающих трудиться на летних каникулах растёт. Трудоустроить всех возможности нет, потому нередко ребята стоят в очереди в надежде на то, что кто-то может передумать выходить на работу или у кого-то поменяются планы на лето. На нынешние каникулы все молодёжные центры укомплектованы рабочими руками, а для того чтобы устроиться на работу на следующее лето, записываться необходимо уже в феврале 2017 года.

Валерия ДУБОВА.