Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Центр временного пребывания на улице Пушкина открылся в новом качестве

Номер 22 (802) от 8 июня 2016 г.Министерство социального развития Московской области приняло решение по реструктуризации учреждений временного проживания пожилых граждан. Недалеко от Коломны – в Луховицах и Озёрах – существуют крупные центры временного проживания, а небольшие, подобные коломенскому, рассчитанному на 25 человек, преобразуют в учреждения дневного пребывания. Назначение их во многом сходное – это место общения и реабилитации для пожилых граждан.

Как рассказала нам начальник Коломенского районного управления социальной защиты населения Татьяна Алексеевна Новикова, пожилые люди, ветераны и инвалиды смогут находиться в Центре ежедневно с девяти утра до половины четвёртого. Всех обеспечат двухразовым питанием и необходимыми медицинскими услугами (измерение давления, сахара крови и т. д.). Кроме того, подопечные Центра по желанию (или по медицинским показаниям) смогут пройти курс физиотерапии, витаминной и фитотерапии, посетить кабинет психологической разгрузки, где грамотный психолог окажет помощь в той или иной ситуации, а также принять участие в работе кружков и творческих мастерских. В будущем планируется открыть кабинет лечебного массажа.

Работники Центра, как и раньше, займутся со своими подопечными санитарно-просветительской работой. Много внимания будет уделено физкультуре, в частности, скандинавской ходьбе, а также всевозможным развлекательно-познавательным мероприятиям: встречам с интересными людьми, посещению музеев и выставок. Сотрудники и подопечные Центра не первый год осваивают туристические маршруты и экскурсионные программы, и не только по Коломне и району, но и по всему Подмосковью. Эта работа будет продолжена и после изменения статуса.

Комнат для проживания в Центре больше нет, но есть две комнаты отдыха – для мужчин и для женщин: если у пожилого человека внезапно закружилась голова, поднялось давление или просто захотелось прилечь, такая возможность будет.

Услугами Центра могут воспользоваться инвалиды и участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, а также ветераны и просто пенсионеры – спектр очень широк. Функции Центра – общение и досуг для пожилых людей, чей мир часто бывает ограничен стенами собственной квартиры, в крайнем случае, дворовой площадкой. Кроме того, это выход для работающих коломенцев, имеющих на попечении престарелых родителей, нуждающихся в уходе. В такой «детский сад для взрослых» бабушек и дедушек можно будет привозить утром и забирать вечером, после работы.

Для ежедневной доставки подопечных Центра предоставлен специально оборудованный автобус, который будет забирать их в нескольких точках города, куда удобно подъехать и можно добраться общественным транспортом.

Чтобы получить направление в Центр, необходимо обратиться или непосредственно на место (тел. 612-54-44), или в управление социальной защиты населения Коломенского района (тел. 618-70-22). Отдельным категориям граждан (инвалиды, ветераны) услуги Центра предоставляются бесплатно, другим – за умеренную плату. Пребывание в Центре оплачивается частично, в зависимости от доходов семьи, а для некоторых категорий граждан бесплатно. Первых посетителей обновлённый центр принял уже 18 мая.

Владислава СОЛОВЬЁВА.