Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Долгострой канул в лету

Номер 30 (708) от 6 августа 2014 г.В российской строительной отрасли утвердились новые реалии. Говоря упрощённо, в недалёком прошлом в нашем регионе стройкой занимались «Мособлстрой-3» и несколько ПМК, плюс хозспособ на крупнейших промышленных предприятиях.

Сегодня количество фигурантов на рынке строительства исчисляется десятками. Все хотят предъявить свои претензии на подряд, но далеко не все готовы выполнить взятые на себя обязательства. Строительная фирма «МонолитИнвест» не из их числа.

«Монолит» появился на свет сравнительно недавно, в 2008 году. Основатель и владелец фирмы Геннадий Борисович Виноградов. Новоявленный коллектив сразу включился в работу, взяв подряд на строительство пешеходных переходов в Москве. Первый опыт был сложным, но и полезным: в стеснённых условиях, напичканных в земле инженерных коммуникациях.

В 2013 году Виноградов и Ко заявили о себе в Коломне, выиграв конкурс на строительство двух детских садов на 185 и на 140 мест на улицах Цементников и Плотницкой, сдав объекты под ключ в установленный срок.

К Федеральному закону за номером 44, на конкурсной основе определяющему соискателей подряда, у Геннадия Борисовича двойственное отношение. С одной стороны он выстраивает конкурентную политику, с другой – позволяет участвовать в тендерах компаниям, не имеющим ничего за душой, но заявляющим экономию на строительстве объектов до 30 процентов. Когда рентабельность на строительном рынке составляет максимум 8–10 процентов. Затягиваются из-за различных согласований и бюрократических препон сроки начала строительства. Наглядный тому пример – физкультурно-оздоровительный комплекс в Колычёве.

В строительной отрасли утвердились новые жизненные реалии. Нет как такового перспективного планирования. Хлеб насущный каждый добывает себе сам. Чтобы сформировать портфель заказов, требуется год–полтора предварительной работы. Сегодня «Монолит» участвует в нескольких проектах, в том числе – в строительстве стадиона команды «Зенит» в Санкт-Петербурге.

В числе приоритетных – интересы строящейся Коломны, благо, с городской администрацией всегда найдёшь взаимопонимание при решении проблемных вопросов. Заработав определённый авторитет, фирма намерена участвовать и в других проектах.

Если в совсем недавние времена долгострои были обычным явлением, а объекты сдавали с недоделками, сегодня подобное положение вещей абсолютно исключено. Конкуренция, плюс тотальный контроль за качеством произведённых работ, особенно, если это касается муниципальных заказов. Сдавать объект с недоделками – об этом и речи быть не может.

Столь же жёсткие требования к исполнению заявленных сроков строительства при отсутствии объективных причин задержки. Финансовые санкции последуют неукоснительно.

Существенные перемены произошли на рынке строительных материалов. Если прежде дефицитом было всё и вся, теперь только успевай выбирать, если ты кредитоспособен. Заметно улучшилось качество, и расширилась номенклатура стройматериалов – утеплителей, кровли, красок, облицовочных смесей. Правда, остаётся повышенный сезонный спрос, когда в страдную летнюю пору производитель того же кирпича задирает цены. Приходится раскошеливаться.

На строительной площадке никакой механизм не сможет заменить мастерового человека. А с этим проблемы. Умелых рабочих рук не хватает. Виноградов набирает работный контингент в сопредельных с Московской областях – Пензенской, Ивановской, Костромской, лелеет инженерно-технический состав, высокопрофессиональных специалистов, умеющих принимать самостоятельные решения, повести за собой.

Профессию строителя Геннадий Борисович ставит превыше всего, гордится ею, предпочитая всем остальным, не без основания полагая, что строитель в первую очередь – созидатель.

В перспективе у «МонолитИнвеста» строительство современных, с использованием специального стекла в оформлении фасада жилых домов в Щурове. Будет, на что посмотреть.

Юрий ШИЛОВ.