Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

До «пятёрки» не дотягиваем…

Номер 37 (664) от 25 сентября 2013 г.19 сентября в Коломне и Коломенском районе с рабочим визитом побывала начальник государственного административно-технического надзора Московской области Т.С. Витушева. Контроль за соблюдением чистоты и порядка на территории Подмосковья на сегодняшний день – одна из приоритетных задач, которую перед службами ставит губернатор А.Ю. Воробьёв. Исполняя его распоряжение, теперь областная инспекция еженедельно проводит проверки в городах и районах области.

Со столь тщательной проверкой начальник Госадмтехнадзора по Московской области наш город посетила впервые. Т.С. Витушева приехала в Коломну, чтобы оценить работу территориального отдела № 27 адмтехнадзора, а также внимательно изучить проблемы города и района. «Коломна – символ Подмосковья и России, – отметила Т.С. Витушева, – а это значит, что в рейтинге по чистоте и благоустройству она должна занимать только первое место. Пока же она занимает второе. И моя задача понять, почему так происходит».

Сделав такое заявление, гостья незамедлительно отправилась на экскурсию по городу. В этой поездке её сопровождали инспекторы административно-технического надзора, работники городской администрации и руководство Коломенского района. Осмотр территории начали с центра Коломны. Нарушения нашлись тут же. Ещё не доходя до конечной трамвайной остановки «Конькобежный центр», где участники встречи намеревались сесть на трамвай и продолжить своё знакомство с городом «под стук колёс», главный инспектор сделала первые замечания. Рядом с разворотом на трамвайной остановке у Конькобежного центра она обнаружила ряд нарушений: неокошенная трава, мелкий бытовой мусор вдоль трамвайных путей, незаконно припаркованные автомобили. За такую «недоработку» Т.С. Витушева выписала штраф трамвайному депо на сумму 50 тысяч рублей за ненадлежащее состояние территории вблизи путей.

Несколько остановок проверяющая всё же проехала на трамвае. По ходу движения она фиксировала нарушения, которые тут же заносились в протокол объезда.

Далее маршрут комиссии вёл к несанкционированной стройке на улице Октябрьской революции, где ударными темпами идёт возведение торгово-офисного комплекса. Этот объект состоит на особом учёте у инспекторов Госадмтехнадзора. Стоит напомнить, что не так давно с проверкой на этом строительном объекте побывали Главстройнадзор Московской области и Мособлэкспертиза. Осмотрев здание и изучив всю документацию, проверяющие пришли к выводу, что центр строится незаконно, без соответствующих разрешений и в обход проекта. Здание возвели большей этажности и площади, чем это было указано в документе. Плюс ко всему застройщики не соблюдали правила чистоты и порядка на прилегающей к стройке территории, за что были оштрафованы на 50 тысяч рублей. Отвечая на вопрос Т.С. Витушевой «куда смотрела администрация и почему допустила незаконное строительство», председатель комитета по строительству городской администрации А.В. Уткин пояснил, что администрация не раз пыталась воздействовать на нерадивых строителей. Чтобы остановить работы, на объекте отключали даже электричество. Но это не помогло. Сейчас все документы по этой стройке направлены на рассмотрение областной экспертизы, она-то и вынесет решение о законности или незаконности производимых работ. Если окажется, что застройщики действительно не считались с законом, им придётся менять проект и проводить реконструкцию помещений. «Но мы думаем, что экспертиза даст положительное заключение, – завершая свои объяснения, добавил А.В. Уткин. – Вероятнее всего нарушения не будут обнаружены и строительство продолжится». На что главный государственный инспектор административно-технического надзора Т.С. Витушева ответила, что не стоит забегать вперёд и решать за областное ведомство. Она также подчеркнула, что Коломна далеко не единственный город, где существуют подобные стройки. Сегодня в Подмосковье насчитывается 46 таких объектов, в их числе промышленные предприятия, торговые центры и даже детские сады. По распоряжению губернатора Подмосковья все они должны быть проверены, а те застройщики, что не соблюдают закон – наказаны.

В продолжение объезда Т.С. Витушева заглянула во дворы. Это не было предусмотрено программой визита. Поэтому заглянули в первый попавшийся. Им оказался двор многоэтажного дома, расположенного на улице Буфеева. Увиденное, прямо говоря, не впечатлило. «Находясь в этом дворе, мне на минуту показалось, что я нахожусь в Павловском Посаде, но никак не в Коломне, – обращаясь к работникам администрации и адмтехнадзора, отметила Татьяна Семёновна. – Приезжая в Коломну, мы видим чистый и благоустроенный центр города. Но не надо забывать и об окраинах, где также живут люди».

Коломна сейчас находится на второй строчке рейтинга подмосковных городов. Впереди город Железнодорожный. До оценки «отлично» Коломна пока не дотягивает. И как резюмировала Т.С. Витушева в конце своей поездки, теперь понятно почему. Слишком большой контраст между благоустроенной и сияющей Соборной площадью, Коломенским кремлём, ухоженным Конькобежным центром и простыми дворами, которые скрываются за свежевыкрашенными фасадами домов. Чтобы исправиться, у города есть меньше месяца. Итоги подведут 10 октября.

Ольга СЕРГЕЕВА.