Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Страна Занзибария

Номер 20 (647) от 29 мая 2013 г.Вымираем, товарищи! Вернее, самовыкуриваемся! Скоро перегоним воспетую незабвенным Корнеем Чуковским африканскую страну по числу вытягиваемых за день сигарет и вбитых по этому поводу в гробы гвоздей!

По словам Николая Герасименко, заместителя Председателя Комитета Госдумы и «главного» по наукоёмким технологиям и науке, Российская Федерация занимает второе место в мире по числу курящего населения. Ещё в 2011 году были третьими, но – растём! Роспотребнадзор даже посчитал курильщиков. Их, ни много ни мало, аж 40% населения нашей великой и необъятной. Почти 44 миллиона, силища-то какая! А представьте на миг, что вся эта зловонная труба разом вдохнёт да ка-ак выдохнет! Никакой войны не надо… Умные головы из Евроазиатского экономического сообщества уже струсили и приступили к созданию проекта «О защите здоровья от последствий потребления табака». Не мудрено, ведь дыхательный орган курильщика-добровольца с 25-летним стажем по внешнему виду схож с лёгкими чернобыльского ликвидатора, поневоле вдыхавшего радиоактивную пыль…

65% представителей сильного пола и 30% дам ежедневно показывают комбинацию из трёх пальцев своему здоровью и здоровью тех, кто рядом. Знай наших! «Капля никотина убивает лошадь» – помним, конечно, в школе проходили, грамотные. А курим – потому что сами решаем свою судьбу. Хотим – вдохнём, хотим – выдохнем на окружающих 4000 химических веществ, содержимое одной затяжки. Не беда, что в ней, спасительнице от проблем и житейских неурядиц, аммиак, ацетон, пестициды, сероводород, синильная кислота и ещё куча всякой гадости. Дышите, граждане, и не капризничайте. И пусть хоть упишутся печатники на картонных домиках для сигарет своими страшилками о вреде курения. Курили, курим и будем курить! Нипочём нам грядущие сигаретные бронхиты, болезни сердца, инсульты, язвы желудка всякие, раки гортани и лёгких, развивающаяся слепота, возможная ампутация ног из-за эндартериита, какая-то там импотенция. А русские женщины и вовсе бесстрашный народ! Трудятся, не покладая рук, с цигаркой в зубах чуть не до родов. Врождённая слепота и глухота, умственная отсталость, аномальное развитие ручек и ножек никак не коснётся их желанного ребёнка. Ведь всё плохое случается с кем-то другим…

Психологи твердят о социальной составляющей курения как о факторе, свидетельствующем о пессимизме общества. Медики – о принявшей угрожающие для психики нации наркотической зависимости от сигареты. Ведь привыкание к её присутствию составляет от трёх месяцев до полутора лет. А дальше – всё, подсадили табачные воротилы-«филиппоморисы» измождённых буднями россиян на бумажную закрутку, не отвертишься! Цены-то на них доступны каждому зарабатывающему мало-мальскую зарплату. В Германии, например, пачка сигарет стоит 5 евро. Народ там сытый, но прижимистый, денег на ветер не бросает. Да и за здоровьем следит. А у нас любая придорожная лавчонка тоннами дешёвого курева завалена. Купи, чиркни зажигалкой – и почувствуешь себя человеком. Свобода и равенство!

Но с июня прав и свобод у русского смолящего населения поубавится. В феврале Президент страны подписал так называемый антитабачный закон, основная цель которого – предотвращение раннего начала курения детьми. Дети, познавшие вкус сигарет в возрасте до 15 лет, по статистике умирают от последствий этого удовольствия в пять (!) раз чаще взрослых. В России 50% юношей и 40% девушек из числа старшеклассников являются плотно курящим населением. Выводы делайте сами.

Согласно закону, с прилавков магазинов вскоре должны исчезнуть мозаики из сигаретных пачек, вместо них будет вывешен лишь прейскурант на табачную продукцию. С глаз долой – из сердца вон! Электронные сигареты и табачные смеси тоже будут в опале. Производители сигарет теперь лишаются возможности от своего имени проводить фестивали и всевозможные лотереи. Единственное, что им останется, бедолагам, так это заниматься благотворительностью. Например, посильно участвовать в деятельности фонда «Подари жизнь». Смех, да и только!

Запрет на травлю себя и других теперь распространяется не только на общественный транспорт, больницы, парки, кинотеатры, но и на кафе, и даже на рестораны. В общественных местах – ни-ни! Интересно было бы узнать, входит ли автобусная остановка или общественный туалет в зоны данной категории запрета. Но об этом нормативный акт пока умалчивает. Умалчивает и о том, кто и как будет наказывать нарушителей свежего воздуха. А пока хватит о серьёзностях и нудностях. Погодка-то какая, сплошной кислород! Угостите даму сигаретой, друзья?

Наталья ТУРЧИНА.