Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Генеральный план развития города. Обсуждаем вместе

Номер 8 (481) от 3 мартаС 3 марта в Коломне стартовала очередная кампания по проведению публичных слушаний по проекту Генерального плана развития городского округа Коломна на период до 2020 года. На этот раз разработчики из ГУП Московской области «НИИпроект» учли предыдущие замечания, предложения и пожелания и, доработав Генплан, вновь представили его на всеобщее рассмотрение. Что представляет собой сейчас проект Генплана?

На первый взгляд, это – карта с множеством условных обозначений. И каждый из нас пытается отыскать на ней свой микрорайон, свой дом, свой садово-огородный участок, чтобы узнать, что с ними будет к 2020 году. Даст ли Генплан ответы горожанам на такие частные вопросы, и как в сущности правильно читать эту мудрёную карту-схему?

Дело в том, что проект Генерального плана представляет собой схему территориального планирования, в основе которой лежит взаимоувязанное функционирование одиннадцати планировочных районов городского округа Коломна: Сандыри, Запруды, Подлипки, Старая Коломна, Репинский, Центральный, Митяево, Колычёво, Окский, Ларцевы поляны, Дубовая роща с сохранением внутри них тенденций развития и содержит прогнозные предложения по возможному развитию этих зон. Иными словами, на Генеральном плане проектировщики указывают возможности использования конкретных городских территорий. К примеру, на карте указывается, что такой-то конкретный район может быть использован под жилищное строительство. И по различным нормам (геодезическим, санитарным и прочим) здесь могут быть построены как малоэтажные, так и многоэтажные дома. А уже горожане, администрация сами впоследствии решат – какой именно будет жилая застройка на данной территории.

Что касается облика города. Конечно, нам бы хотелось, чтобы Коломна и к 2020 году, и ещё спустя десятки лет сохранила свой неповторимый колорит, свою узнаваемость. И, как утверждают проектировщики, составляя Генплан, они работали именно в этом ключе. Сохранить неповторимый колорит древнего города, его памятники – это одна из основных задач и обязательных условий, которые стояли перед группой специалистов проектного института.

К примеру, территория старой части города регламентируется зонами охраны объектов культурного наследия. На территории Коломенского кремля предполагается сохранение масштабной среды, ограничение параметров нового строительства, сохранение озеленённых пространств, благоустройство и организация набережных.

В жилищном строительстве планируется частичная реконструкция сложившихся жилых кварталов муниципальной застройки и создание (или продолжение строительства) новых жилых микрорайонов. В частности, в Подлипках предполагается продолжить индивидуальное строительство. В Сандырях, Запрудах, Колычёве будут построены многоэтажные многоквартирные жилые дома. В таких районах как Репинский, Центральный, Митяево и Окский планируется продолжить снос ветхих и строительство современных домов.

Весьма активно будет развиваться Щурово. И что самое интересное, спустя несколько лет добираться до этого удалённого микрорайона станет куда удобнее и быстрее. Для этого в проекте Генплана предложено строительство магистрали с мостом через р. Оку до Ларцевых полян, которая пройдёт по улицам Шоссейная и Советская с пересечением улицы Октябрьской и далее через существующий путепровод по улице Красноармейской до Пирочинского шоссе.

Центральную улицу города – Октябрьской революции – предполагается освободить от потока транзитного транспорта. Проектом генплана предусмотрено создание общегородской магистрали «север-юг», которая значительно разгрузит улицу. А улица Калинина будет продлена вдоль промзоны на проектируемый мост через р. Оку и далее в обход города выйдет в одну сторону на автодорогу «Урал», в другую – до улицы Суворова.

Для безопасности пешеходов проектом предусмотрена реконструкция пешеходного тоннеля на станции Голутвин, строительство тоннеля через железнодорожные пути у станции Щурово и пешеходных тоннелей через Озёрскую ветку, в районе остановочных пунктов «6 км» и «Бочманово». Кроме этого, проектом предусмотрена реконструкция Акатьевского и Озёрского шоссе, продолжение улицы Ленина, которая сейчас заканчивается пересечением с Озёрским шоссе.

Что касается решения проблемного нынче вопроса с парковочными местами во дворах, по словам инженера проекта по транспорту Л.И. Гусевой, будущее – за многоярусными парковками.

Как нас заверил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды «НИИпроект» Д.Б. Неклюдов, Генплан ориентирован на сохранение существующих и создание новых зелёных зон. Более того, ряду городских скверов и парков планируется присвоить статус природоохранных территорий (парк Мира, Дубовая роща). Предусматривает проект Генплана и разумное отношение к сбору и утилизации твёрдых бытовых отходов. Один из множества способов решения «мусорной» проблемы – строительство на полигоне в Воловичах мусороперерабатывающего завода.

Совершенствование инженерной инфраструктуры, необходимое для удовлетворения потребностей растущего населения города в воде, электроэнергии, газе, тепле, включает в себя реконструкцию существующих и строительство новых, более современных и мощных инженерных сооружений (электроподстанций, водонасосных станций, тепловых пунктов и т.д.), замену изношенных подземных коммуникаций.

Генеральный план рассчитан на период до 2020 года. Правда, пока окончательное утверждение проект не прошёл и у всех у нас будет возможность поучаствовать в обсуждении важного вопроса – каким быть нашему городу? Сделать это можно будет в ходе серии публичных слушаний, на которых будет подробно рассматриваться судьба каждого планировочного района.

Елена СУДАКОВА.