Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Завод и газета – 80 лет вместе!

Номер 12 (434) от 1 апреля16 марта исполнилось 80 лет газете Коломенского тепловозостроительного завода «Куйбышевец».

А началось всё в далёком 1929 году со стенной газеты, которая выходила раз в неделю и называлась «Наш завод». Она представляла собой двухметровое полотнище с заметками рабкоров (рабкор – рабочий корреспондент промышленного предприятия, добровольно взявший на себя общественную обязанность писать в газету о делах своего трудового коллектива, о проблемах и событиях в его жизни – прим. автора) и множеством сатирических рисунков и карикатур. Она привлекала к себе внимание рабочих и её заинтересованно обсуждали. Неслучайно газета вначале выходила в стенном формате, это была самая распространённая форма подачи материала на заводах и фабриках, в других организациях. В отчёте Коломенского районного исполнительного комитета советов РК и КД за 1931–1934 гг. указывалось: «Печать района за отчётный период качественно улучшилась и количественно возросла. В настоящее время в районе выходит семь печатных газет с тиражом в 29 тысяч экземпляров. Число стенгазет возросло с 150 до 250».

Организатором выхода этой стенгазеты был легендарный моряк броненосца «Потёмкин» Алексей Степанович Зиновьев. Помог организовать кружок рабкоров Александр Исбах (настоящее имя Исаак Абрамович Бахрах), советский писатель, литературовед, в 1925–1926 годах был ответственным редактором газеты «Коломенский рабочий».

Со временем газета сменила своё имя на «Полный ход», а в марте 1942 года стала называться «Куйбышевец».

На страницах газеты отражалась вся жизнь завода: обсуждались проблемы, чествовали победителей, радовались успехам. В книге «Коломенскому тепловозостроительному заводу – 100 лет» указывалось, что «В борьбе коллектива тепловозостроителей за дальнейший технический прогресс, успешное выполнение плана и социалистических обязательств важную роль играет печать завода. Свыше 30 лет выходит многотиражная газета «Куйбышевец». В советское время газета была органом парткома, завкома и дирекции завода, а сейчас – это газета трудового коллектива.

Впервые именно на страницах «Куйбышевца» 8 мая 1965 года был поднят вопрос о судьбе бронепоезда № 1 «За Сталина», построенного в первые месяцы войны на Коломзаводе.

Материалами газеты тепловозостроителей пользовались многие историки и писатели при создании своих книг. Так Г. Ефремцев и Д. Кузнецов в своём краеведческом труде «Коломна» неоднократно дают ссылки на газету «Куйбышевец». И в этом, наверное, главная заслуга газеты – она используется как источник достоверной информации для написания исторических, краеведческих, исследовательских трудов.

Недавно в отделе деловой информации ЦГБ открылась выставка, посвящённая Александру Исбаху, и один из её разделов посвящён газете «Куйбышевец». На стенде представлены книги, в которых использованы материалы газеты «Куйбышевец», представлены фотографии людей, которые работали на заводе и связали свою жизнь с журналистикой или писательским трудом, сотрудничали на заре своей творческой деятельности с газетой «Куйбышевец».

Газета прошла долгий, многолетний путь, смогла выстоять в непростые перестроечные времена. Мы от всей души поздравляем коллектив газеты с 80-летним юбилеем и желаем новых творческих успехов и долголетия!

Елена ПАТРИНА.