Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гарантировано Конституцией

Номер 34 (916) от 29 августа 2018 г. «Каждый российский ребёнок имеет право на бесплатное получение дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Данное право закреплено в ст. 43 Конституции РФ и дублируется в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Но что же всё-таки подразумевается под понятием «бесплатно», если порой родителям приходится покупать то учебники, то пособия, то рабочие тетради? Анастасия З.»

Данный вопрос мы переадресовали помощнику Коломенского городского прокурора Юлии Крыловой.

– В преддверии 1 сентября тема бесплатного образования наиболее актуальна и в городскую прокуратуру всё чаще поступают обращения родителей с просьбой разъяснить правомерность действий должностных лиц образовательных учреждений. Итак, что же подразумевается под бесплатным образованием? Разберём его на примере школы.

Бесплатное общее образование означает, что родители не обязаны покупать учебники, рабочие тетради, оплачивать охрану в школе или уборку в классе, производить ремонт за свой счёт и покупать школьную мебель, не говоря уже о платных занятиях в рамках школьной программы.

Более того, по смыслу статьи 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» школа бесплатно обеспечивает учеников не только учебниками и учебными пособиями, но и средствами обучения. Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 30 марта 2016 г. № 336, к ним относятся школьная мебель (столы, парты, стулья, доски), компьютеры, демонстрационные учебно-наглядные пособия и даже лыжи и лыжные ботинки.

То есть, если по каким-то причинам ребёнок не имеет собственных лыж, школа обязана предоставить их ему для сдачи норматива либо учитель физкультуры заменяет сдачу норматива по бегу на лыжах, к примеру, на обычный бег. При этом ребёнок не может получить неудовлетворительную оценку за то, что пришёл на занятия без снаряжения (это не относится к спортивной форме одежды).

Городской прокуратурой перед новым 2018/19 учебным годом проводилась проверка наличия учебников в школах Коломенского городского округа и нарушения в данной сфере не выявлялись. С уверенностью можно сказать, что все школы укомплектованы учебниками в полном объёме.
Вместе с тем имеют место факты покупки учебников или учебных тетрадей за счёт средств родителей. Это не запрещено законом, но должно быть оформлено надлежащим образом, например, договором добровольного пожертвования.

Во избежание ущемления прав несовершеннолетних дополнительные учебные пособия могут быть приобретены родителями класса только при наличии единогласного решения.

Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день остаётся вопрос покупки школьной формы.

В соответствии со статьёй 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к её общему виду, фасону, знакам отличия и правилам её ношения.

Решение о выборе фасона, цвета принимается коллегиальным органом управления образовательной организации на основании свода правил и норм, регламентирующих внешний вид учеников.

В целях обеспечения общего стиля одежды обучающихся в каждой школе имеется локальный акт – Положение «О школьной форме и внешнем виде обучающихся», где конкретизируется цвет, фасон и вид одежды учеников.

Родители обучающихся вправе приобретать школьную одежду установленного вида у различных поставщиков в любых магазинах. Покупка школьной формы в конкретном магазине локальными актами школы не регламентируется.

Напоминаю, что вы всегда можете обратиться в городскую прокуратуру с просьбой разъяснить те или иные нормы законодательства, а в случае нарушения прав ваших детей – с заявлением о проведении проверки.