Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С ребёнком за границу

Номер 22 (904) от 6 июня 2018 г. «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, собираюсь с сыном поехать на отдых в Грецию. С мужем в разводе. Потребуются ли от него какие-то документы?» Наталья С.

За ответом на данный вопрос мы обратились к помощнику Коломенского городского прокурора Валентину Шилину.

– Федеральным законом РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено, что несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из страны заграницу совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае выезда из страны с одним из родителей согласия на это от второго родителя не требуется, если, конечно, от него не поступало заявления о несогласии на выезд своих детей, оформленного в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «От утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ».

Если несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, ещё и нотариально оформленное согласие родителей (законных представителей) на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.