Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уроки демократии для школьников

Номер 11 (893) от 21 марта 2018 г. «22 февраля в музее «Усадьба Лажечниковых» открылась выставка «Коломна. Уроки демократии. Начало». Будучи педагогом по образованию, данная экспозиция меня заинтересовала, но у меня возник вопрос: насколько она будет интересна школьникам, ведь название предполагает достаточно серьёзную теоретическую подготовку детей. С уважением, М. Куликова».

За разъяснением мы обратились к педагогу дополнительного образования, методисту по краеведению МБУ ДО ДДЮТиЭ «Одиссея» Наталье Чибисковой.

– Сначала стоит сказать об открытии. Оно началось с инсценировки, представившей заседание Коломенской городской думы в начале прошлого века. В краеведческой деятельности подобные представления сегодня редкость. Написание сценария, репетиции требуют много сил и времени. Сегодня в моде квесты. Здесь же в процессе знакомства с краеведческим материалом, со сценарием и в ходе репетиций к ребятам пришло понимание исторического времени и уважение к своим героям. Это было видно по лицам исполнителей ролей: депутата Городской думы, купчих-благотворительниц Марии Шевлягиной и Анны Тупициной.

В данной инсценировке ярко прозвучала педагогическая технология взаимной поддержки. Совместная работа научного сотрудника городского краеведческого музея Ларисы Рябковой – автора выставки, педагога дополнительного образования Сергея Пугачёва и воспитанников ДДЮТиЭ «Одиссея» дала хорошие результаты.

Теперь о самой экспозиции. Уважаемые коллеги, преподаватели краеведения, учителя истории, классные руководители! Я убедительно советую привести на неё ребят средней и старшей возрастных групп. Пусть вас не оттолкнёт серьёзность названия выставки.

В витринах расположены документы, рассказывающие, какими заботами жил город того времени. Это и роспись доходов города Коломны на 1881 год, и назначение пенсии учительнице женской гимназии Л. М. Быковой, и утверждение права на пользование навозом с двух городских площадей. Со страниц документов приходит историческая эпоха.

Больше всего ребят заинтересовал рассказ о том, кого коломенцы выбирали гласными, и что за время своего пребывания в Городской думе они успевали сделать. На выставке представлены портреты людей, на примерах которых следует воспитывать подрастающее поколение коломенцев. Не буду останавливаться на именах всем известных: Струве, Мещаниновых, Тупициных. Приведу примеры людей не столь нам знакомых и не столь состоятельных, но не менее радевших за свой город. Эдуард Гартман – потомственный почётный гражданин города. На собственные деньги приобрёл двухэтажное здание для организации яслей в городе. Способствовал обустройству общественной библиотеки, которой мы пользуемся и по сей день. Раймонд Корейво – инженер, прославивший Коломну на весь мир своим изобретением, благодаря которому и первый в мире теплоход был построен в Коломне, и само слово «пароход» родилось здесь. И портреты других представителей Городской думы, о которых должны знать наши дети и помнить их имена.

Во втором зале экспонируются газеты различных партий, которые выражали свои взгляды и старались привлечь сторонников. И это даёт возможность провести параллели с организацией современных предвыборных кампаний. Понять само устройство политической борьбы и её необходимость.

Выставка, это не музейная экспозиция, которую можно посещать по мере желания и учебной необходимости. Выставка, как правило, явление яркое, но, к сожалению, недолгое. Поторопитесь познакомиться с ярчайшими страницами истории родного города.

Елена ТАРАСОВА.