Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спрашивали – отвечаем

Номер 4 (886) от 31 января 2018 г.Нередко при оформлении документов в различных государственных учреждениях люди теряются. Возникает масса проблем, которые приходится решать на ходу.

С просьбой дать ответы на самые распространённые из них мы обратились к начальнику МРЭО ГИБДД (г. Коломна) ГУ МВД России по Московской области Алексею Лазуткину.

– Алексей Викторович, один из часто задаваемых вопросов – постановка транспортного средства на учёт. Как узнать, зарегистрировал ли автомобиль после продажи новый собственник?

– Для получения информации можно обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции, предоставив паспорт. Либо на сайте www.gibdd.ru. По закону регистрация такого транспортного средства должна быть проведена в течение 10 суток после продажи.

– А если новый собственник не торопится зарегистрировать приобретённое транспортное средство?

– Снять его с учёта может и уже бывший владелец, чтобы не платить административные штрафы и транспортный налог. В случае отсутствия сведений о регистрации автомобиля за новым собственником, регистрация такого транспортного средства прекращается Госавтоинспекцией на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и предъявления им документа о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства при условии, что с момента заключения такой сделки истекло 10 суток. И, конечно, заявителю необходимо будет предъявить свой паспорт.

– Если владелец решил усовершенствовать своё транспортное средство, например, заменить двигатель на более мощный, нужно ли регистрировать эти изменения?

– В настоящее время номер двигателя не является учётным реквизитом транспортного средства. Изменение данных осуществляется при корректировке сведений, указанных в свидетельстве (мощность двигателя, экологический класс).

– По разделу экзаменации много вопросов задают?

 – В 2017 году свыше 27 тысяч обращений в коломенское МРЭО касались раздела экзаменации. Главный вопрос по-прежнему: можно ли сдавать экзамен без обучения в автошколе. Здесь ответ однозначный: нет.

– А что касается замены и выдачи водительских удостоверений?

– Получить права взамен ранее выданных – при истечении срока их действия можно в любое время до истечения этого срока. Главное, не забыть, что перед этим необходима справка о прохождении медкомиссии. В случае изменения персональных данных, например, фамилии, права также необходимо заменить.

– Через портал www.gosuslugi.ru много обращений?

– Более 19000 – по регистрации транспортных средств, выдаче и замене водительских удостоверений. На сайте есть возможность упростить процедуру подачи документов. Госпошлину здесь можно оплатить со скидкой в 30%. Кроме того, при обращении через портал обслуживание в МРЭО проходит в специально отведённый для приёма день недели – в среду. Кстати, по вторникам, четвергам и субботам – в ушедшем году было больше всего обращений.

Валерия ДУБОВА.