Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Заплати налоги и живи спокойно

Номер 44 (875) от 8 ноября 2017 г.Меньше месяца осталось до 1 декабря – крайнего срока уплаты имущественных налогов. В предыдущих номерах мы писали о нюансах начисления и уплаты транспортного и земельного налогов, а сегодня темой станет сбор на имущество физических лиц. Консультантами выступили специалисты Межрайонной налоговой инспекции ФНС России № 7 по Московской области.

– По какой причине в одном налоговом уведомлении содержится разный расчёт налога по жилым помещениям: для объекта в Московской области – по кадастровой стоимости, а по объекту в Пермском крае – по инвентаризационной?

– Применение различной базы для расчёта налога зависит от того, определена ли законом субъекта Российской Федерации единая дата перехода к исчислению на территории этого региона налога исходя из кадастровой стоимости. Если такое решение субъекта Российской Федерации принято (с 2015 года – действует в 28 регионах страны, с 2016 года – ещё в 21 регионе), расчёт налога проводится по кадастровой стоимости. Если такой закон в конкретной области не принят, для соответствующего налогового периода расчёт производится с учётом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

– Если у физического лица в собственности две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет?

– Применение предусмотренного статьёй 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров или в большем размере, если такое решение принято представительными органами местного самоуправления.

– По какой причине предприниматель, ранее освобождённый от уплаты налога, получил налоговое уведомление в отношении принадлежащего ему магазина?

– С 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что такие объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утверждённый на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти Московской области в соответствии со статьёй 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если магазин (здание или помещение) предпринимателя включён в вышеуказанный Перечень объектов на 2016 год, то предприниматель получит в 2017 году уведомление на уплату налога на имущество.

– По какой причине пенсионеры, ранее освобождённые от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

– До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц. А с 2015-го льгота по сбору предоставляется для пенсионеров в отношении одного из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе «Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости» (https://www.nalog.ru/rn50/taxation/taxes/imuch2016/).

В случае наличия основания для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

– Каков порядок начисления налога и его уплаты несовершеннолетними?

– Собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

В соответствии с пунктом 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

В то же время законными представителями детей являются родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

Александра УВАРОВА.