Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Читатель спрашивает

Номер 25 (805) от 29 июня 2016 г.В редакцию нашей газеты пришло письмо от В.И. Кузьминой, которая спрашивает: законна ли доплата за горячее водоснабжение, если вместо двух недель срок отключения воды составляет всего три дня?

На вопрос читательницы отвечает начальник экономического отдела ООО «Департамент городского хозяйства» Е.В. Поддубная:

– Долгие годы жители многоквартирных домов высказывали пожелание не отключать горячую воду в летний период или хотя бы свести сроки профилактического ремонта котельных к минимуму. Идя навстречу многочисленным просьбам, с 2011 года специалисты МУП «Тепло Коломны» усовершенствовали систему горячего водоснабжения на территории города. Благодаря технологическим изменениям в инженерных сетях МУП «Тепло Коломны», в 2016 году продолжительность отключения горячей воды в 155 многоквартирных домах сократилась до 2-х – 7-ми календарных дней, вместо 14 дней – планового допустимого срока отключения горячей воды.

В городском округе Коломна при расчёте размера платы граждан за горячее водоснабжение учитывается ежегодный профилактический ремонт котельной с отключением систем горячего водоснабжения в количестве 14 дней (СанПин 2.1.4.2496-09). То есть стоимость услуги по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из 351 дня в году (365 дн. – 14 дн.). При сокращении продолжительности отключения горячей воды увеличивается продолжительность предоставления услуг горячего водоснабжения, в связи с чем и возрастает плата граждан за данную услугу.

При этом изменение стоимости за горячее водоснабжение распространяется только для тех граждан, в помещениях которых не установлены индивидуальные приборы учёта. В помещениях, где установлены приборы учёта горячей воды, стоимость за предоставленную услугу зависит от фактического расхода горячей воды, определённого исходя из показаний индивидуальных приборов учёта.

Так, в 2016 году в связи с увеличением объёма предоставления услуги по горячему водоснабжению для граждан, в помещениях которых не установлены индивидуальные приборы учёта, размер доплаты за горячую воду составляет от 124,11 рублей до 212,76 рублей на одного человека.
Замечу также, что жильцы домов, срок профилактических ремонтных работ в которых не сократился, изменений в квитанциях не увидят. Не коснутся данные изменения и горожан, в чьих квартирах установлены индивидуальные приборы учёта, так как стоимость услуг зависит от потреблённого количества воды, исходя из показаний приборов учёта.