Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трагедия маленького человека

Номер 50 (317) от 13 декабря Как защитить родителей... от своих детей?..

…Когда дети обзаводятся своей семьей и своими детьми, они еще продолжают помнить о своей матери. Однако время бежит быстро, и под старость бывает особенно страшно, если ты еще больная и немощная, взять с тебя родным детям уже нечего… если только квартиру отобрать остается и сделать тебя бомжом…
…Я вырастила двух дочерей и внучку, всю душу в них вкладывала, от всего оберегала, всю жизнь им посвятила, а могла бы, как другие, о себе подумать. Теперь об этом очень жалею, если можно бы было все вернуть назад, никогда бы не рожала детей, за такое их отношение…
…В марте 2005 года, когда внучке Наталье уже исполнилось 14 лет, и она получила паспорт, моя дочь Галина заявила мне, что они во мне больше не нуждаются и чтобы о внучке я забыла. Моя дочь кричала мне в лицо, что хоронить меня будет государство, как бомжа, что способна она на все, и до сумасшествия и до самоубийства меня довести. После этого скандала мне стало плохо, соседи вызвали скорую…
…Вернувшись из больницы, я обнаружила, что вещи из кухни и санузла моя дочь и внучка перенесли в свою комнату и врезали в дверь замок. Когда я попыталась вернуть вещи на место, они набросились на меня с кулаками, а через какое-то время меня насильно упекли в психиатрическую больницу…
…Я не раз уже обращалась в суд, выигрывала дела, судебные тяжбы между мной и дочерью тянутся уже четыре года, только она как безобразничала, так и безобразничает…
…В ноябре 2005 года я снова была жестоко избита, на этот раз Галина заставила и Наталью бить меня. Они повредили мне глаз отверткой, травили из газового баллончика, я попала в больницу, а на мою дочь завели уголовное дело и признали виновной, но она попала под амнистию…
(о чем свидетельствует постановление суда – прим. ред.)
…Не могу больше, сердце болит, кровью обливается, я совсем сломана, меня ничего не интересует, даже моя жизнь. Может быть и правда, уйти в иной мир. Бог простит…
…Умоляю, помогите уйти в дом престарелых, чтобы не случилась беда…

Когда к нам в редакцию пришло письмо от Сергеевой Екатерины Юрьевны, мы и не подозревали, насколько ужасные картины жизни этой женщины предстанут перед нашими глазами. Казалось бы, жизнь, как жизнь: работала, растила детей, потом внуков, помогала, чем могла: делом, советом, а главное, любила детей и внуков своих самоотверженно, как может любить только настоящая мать. А под старость оказалась помехой в жизни дочери и внучки, никому не нужной, лишней. Тяжело осознать такое, еще тяжелее найти в себе силы бороться со столь дикой ситуацией. Когда пожилая женщина (а Екатерине Юрьевне 65 лет) не смогла больше сносить побои и издевательства родной дочери, а потом и внучки, которую всю жизнь защищала от жестокостей матери, она попыталась разменять квартиру, чтобы больше никогда не видеть своих обидчиков, дожить спокойно свой век. Но не вышло. Дочь Галина, пока Екатерина Юрьевна находилась в больнице на лечении, превратила некогда общую квартиру в коммунальную, врезала в комнату, где она проживала со своей дочерью замок, и забрала вещи из кухни и санузла. В последующие пять месяцев квартира была доведена до безобразного состояния, о чем свидетельствует заключение ТО ТУ Роспотребнадзора № 446 от 17.03.2006 года, которое гласит: “…Места общего пользования в квартире находятся в крайне неудовлетворительном состоянии: уборка всех помещений давно не проводилась, на полу горелые спички, шелуха от семечек, обрывки бумаги, куски штукатурки от разбитого откоса входной двери. Ванна засорена… газовой плитой пользоваться нельзя. Входная дверь не запирается… Данные условия проживания не соответствуют требованиям СанПиНа 2.1.2.1002-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям”. Какой уж тут размен, при таких-то условиях… Однако дочь на этом не остановилась, твердо решив выжить родную мать из квартиры, она не нашла лучшего способа, как отправить ее... нет, не в дом престарелых, а в психиатрическую больницу. Там Екатерина Юрьевна провела два с половиной месяца (в редакции есть справка, выданная пенсионерке 27.09.05 в городской поликлинике № 2 о том, что на учете у психиатра она не стоит и психическими заболеваниями не страдает. – прим. ред.) Потом опять были побои, больницы, скитания, суды…

На руках у Екатерины Юрьевны множество документов и постановление суда “обязать Сергееву Г.В. не чинить препятствий в пользовании квартирой Сергеевой Е.Ю. и передать Сергеевой Е.Ю. ключи от квартиры…” и справки из различных медицинских учреждений о состоянии здоровья пожилой женщины… Однако это ничего не меняет в жизни престарелой матери. Кажется, что это замкнутый круг. Да и какие бумажки могут остановить озлобленную дочь на пути к своей цели – единоличное владение жилплощадью? Ответ очевиден. Доведенная до отчаяния Екатерина Юрьевна обратилась в “Специальный дом для постоянного проживания пожилых граждан” на улице Калинина, где ей ответили, что мест пока нет. Как рассказал нам директор соцучреждения В.М. Соколов, Е.Ю. Сергеева к ним действительно обращалась в конце 2005 года, и все ее данные специалисты учреждения записали, но мест для заселения пока не предвидится. К тому же, в соответствии с законом, данная социальная помощь оказывается только лицам, у которых нет родственников, обязанных законодательством их содержать. Но в любом случае решение по этому вопросу будет приниматься специальной комиссией при индивидуальном рассмотрении каждого отдельного случая.

Прокомментировали нам сложившуюся ситуацию и в городском Управлении социальной защиты населения. Как пояснила заместитель начальника Управления Л.В. Ульянова, Е.Ю. Сергеева может обратиться в отдел социального обслуживания населения с просьбой оформить ее в один из областных домов-интернатов. Телефон этого отдела 16-21-15.

Пока круг еще не замкнулся. Пока еще есть надежда на то, что пожилой женщине все-таки не придется доживать свои последние дни в постоянной борьбе за выживание. А сколько еще таких обделенных стариков? Кто им поможет?

Кажется, что никто. Государство занято более важными делами: разработкой законопроектов, которые должны улучшить жизнь общества, реализацией приоритетных национальных проектов, созданных все в тех же целях. А ведь надо так немного: создать закон, который бы смог защитить стариков от жестокости детей…

Имена и фамилии героев этой истории изменены по этическим соображениям.