Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хочется поделиться наболевшим

Номер 27 (756) от 15 июля 2015 г.Лето. В жаркие дни хожу на берег Оки в районе Колычёва позагорать-поплавать. Огорчает, мягко говоря, мусор, оставленный людьми неразумными (опять мягко говоря).

Вдоль берега – сплошная свалка. Поэтому всегда беру с собой пару пакетов. Свой отдых начинаю с того, что расчищаю место, где остановилась: собираю в пакеты бутылки, банки и т.д. (последствия чьих-то пикников), подбираю из песка битое стекло, чтобы можно было ходить босиком. Пакеты с мусором приходится тащить наверх – внизу контейнеров нет. Зато есть кучи с мусором: кому-то тащить наверх лень, мусор складируют по дороге.

Иногда встречаю единомышленников, которые собирают не только свой, но и чужой мусор. Но таких мало, к сожалению. Люди добрые, давайте ценить и уважать Природу! Мы – лишь малая частица огромного мира, но досаждаем ему чрезмерно. Я прекрасно понимаю, что бессмысленно обращаться к тем, кто мусор оставляет на берегу, кто выкидывает пачки сигарет и банки из машины – опустил стекло, швырнул, дальше поехал… Я обращаюсь к сознательным и небезразличным: забирайте мусор с берега! Если каждый унесёт пакет не только своего, но и чужого мусора, берег станет чистым. Давайте поможем Оке. И самому, в конце концов, отдыхать приятно на чистом берегу, а не на мусорной свалке.

И верю, что заразителен не только дурной пример.

Коломна – красавица. Нам грех жаловаться на городские службы – чистота поддерживается, город украшен клумбами прекрасными. А мусор валяется. И парковая каштановая аллея постоянно заплёвана шелухой от семечек. Возле каждой скамейки есть урна, но семечки плюют под ноги, а банки и бутылки оставляют на скамейках. Один молодой человек, плюющий семечки, мне ответил: «А дворники есть». Печально.

Хорошо бы штрафовать за безобразие. И жаль, что нет теперь добровольной народной дружины.

Хорошо бы, чтобы учителя на уроках природоведения детям рассказали, что Природе нужны наша любовь и забота, защита от неразумного поведения человека. Отходы – в мусорные баки. Отдохнул – убери после себя.

Напоминалка: бумага разлагается в земле – 1 месяц, банановая кожура – 6 месяцев, шерсть – 1 год, консервная банка – 100 лет, а пластиковая бутылка – от 500 до 1000 лет.

Если столько лет пластиковая бутылка будет находиться в земле, то скоро трава на улице расти не будет.

Хорошо бы организовать рейды школьников, студентов и провести день на реке с пользой и приятностью: отдохнуть, искупаться и мусор убрать, а заодно отдыхающим показать пример.

Люди, живите осознанно – берегите себя и Природу.

Ольга КУБАСОВА, читательница газеты.