Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Орден Красной Звезды ищет владельца

Номер 16 (489) от 28 апреляНа прошлой неделе в редакцию нашей газеты поступило весьма интересное сообщение. Незнакомая женщина по телефону рассказала, что ей в руки попала очень ценная находка. Этой вещью оказалась ветеранская награда. Ни много ни мало, а орден Красной Звезды. В годы Великой Отечественной войны такие награды давали особо отличившимся бойцам за большие заслуги перед Отечеством. Эта история, рассказанная по телефону, не могла не заинтересовать. И мы решили встретиться с женщиной и подробнее разузнать, как такой ценный орден был найден ею на улице и как складывается его дальнейшая судьба.

Уже на следующий день мы приехали в гости к той самой Татьяне Павловне Половинкиной, которая стала обладательницей военной награды. Как выяснилось, в её руки орден попал совершенно случайно. Татьяна Павловна работает дворником в детском саду «Муравейник» и именно там обнаружила награду. Утром, 14 апреля, она как обычно вышла убирать отведённую ей территорию садика. Подмела дорожки, собрала мусор, и, взяв в руки грабли, отправилась собирать листья возле детской площадки. Под сухой травой наполовину ушедший в землю знак Татьяна Павловна разглядела не сразу. Она нечаянно зацепила его граблями, когда собирала листву. И только когда находка полностью показалась из земли, взяла её в руки. Присмотревшись, поняла, что это не просто значок, а ветеранская награда. Как мог попасть он на площадку детского сада, остаётся только догадываться. Возможно, кто-то из малышей принёс дедушкин знак отличия в садик, да и потерял.

Найденный орден женщина принесла домой, показала домочадцам и, посоветовавшись с ними, решила во что бы то ни стало вернуть награду её владельцу. Ведь для каждого, кто воевал и кто был награждён, такие ордена не просто украшение. Это и память, и гордость, и горечь военных лет. И тот человек, который потерял этот орден, наверняка сильно переживает и жалеет об утраченной награде. Орден Красной Звезды представляет собой рубиново-красную пятиконечную звезду, отлитую серебром. Такую награду в годы Великой Отечественной войны вручали избранным. Ей награждали за проявленное мужество и отвагу, за умелое руководство боевыми действиями, за образцовое выполнение специальных заданий, за заслуги в развитии военной науки и техники и укреплении обороноспособности страны. Три ордена Красной Звезды приравнивались к званию Героя Советского Союза. Поэтому человек, который был удостоен такой награды и по непонятным причинам потерял её, человек необыкновенный.

Не долго думая, Татьяна Павловна отнесла орден Красной Звезды в военкомат. По словам начальника отдела военного комиссариата Московской области по г. Коломне, Коломенскому и Озёрскому району Н.А. Ховрачева, сейчас орден находится в наградном отделе в Москве. По номеру на его обратной стороне специалисты попробуют установить, кому могла принадлежать Звезда. И как только эти сведения будут получены, военкомат передаст орден владельцу или его родственникам.

Мы надеемся, что потерянная награда всё же найдёт своего хозяина. Накануне 9 мая это было бы особенно символично и знаменательно. Если вы, уважаемые читатели, можете помочь установить личность владельца ордена Красной Звезды, звоните в нашу редакцию.

Ольга СЕРГЕЕВА.