Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не слышно. Не видно. Обидно

Номер 8 (327) от 28 февраляВ редакцию нашей газеты часто поступают звонки и приходят письма от наших читателей с просьбами что-то разъяснить, помочь в сложной ситуации, разобраться в той или иной проблеме, и, конечно, мы по мере сил и возможностей стараемся не оставлять обращения людей без ответа.
Но вот недавно к нам пришло письмо, отличающееся по содержанию от всех его предшественников. В нем не было ни просьб, ни вопросов.

Начиналось оно так: "Положение мое походное, поэтому и пишу я вам по-походному (письмо было написано на листах из ежедневника - прим. В.А.). Дело в том, что в Коломне я - гость. Приехала нянчиться с внучкой. Петь дифирамбы вашему городу я не буду, вы их, наверное, слышали уже в немалом количестве. Скажу лучше о недостатках...". Такое начало, естественно, нас, работников редакции, зацепило. К тому же, во многом наша читательница оказалась права.
Видимо, мы, коломенцы, давно привыкли к укладу нашей жизни. Привыкли, что наш красивый город с богатой историей и культурой пользуется популярностью у туристов. Мы привыкли им гордиться, а недостатки, к сожалению, привыкли не замечать. Зато их сразу же замечают гости нашего города, которые приехали сюда не с экскурсией под предводительством туристической фирмы, а самостоятельно, так сказать, по воле случая или сложившихся обстоятельств. Основной причиной возмущения нашей читательницы стало отсутствие информации о проведении экскурсий, культурных и спортивных мероприятий. О выставках, вернисажах, спектаклях, соревнованиях можно узнать, только случайно натолкнувшись на объявление в трамвае или автобусе, на стене магазина или фонарном столбе. В средствах массовой информации все достаточно скупо: мероприятия КЦ "Дом Озерова" и в кинотеатрах - как будто больше ни культурных, ни спортивных учреждений в городе нет.

К сожалению, приходится признать, что наша читательница и гостья города права. Очень часто людям действительно не хватает такого рода информации, и они не знают, где ее можно получить. Касается это не только гостей, но и жителей Коломны. Опять же цитируем письмо: "Была я во многих исторических центрах и всегда находила там подробную информацию о действующих экскурсиях, их стоимости, времени и месте проведения. Ведь такую информацию можно очень красиво оформить и разместить на авто- и железнодорожных вокзалах, в кремле, у торговых центров, у административного здания - в общем там, где бывает много народа, как приезжего, так и местного... В моем родном городе Котлас Архангельской области всегда можно узнать обо всех мероприятиях из специального приложения к местной газете, которое продается отдельно и недорого. А еще у нас на остановках, возле магазинов - во всех людных местах, стоят рекламные щиты и круглые тумбы и на них размещена полнейшая информация о культурных и спортивных мероприятиях, кружках и секциях, концертах и литературных чтениях и т.д. ...". Согласитесь, читаешь эти строки, и обидно за свой город становится. Ведь далеко не все коломенцы знают, как организовать досуг и, главное, где это можно сделать. А ведь действительно не помешало бы нашему городу, такому востребованному туристами, иметь такие своеобразные большие "визитные карточки" города, в виде различных растяжек, информационных щитов, которые создавали бы цивилизованное и эстетическое информационное поле. А может быть создать специальный центр, который бы собирал всю необходимую информацию, касающуюся духовной и спортивной жизни Коломны, мира развлечений и праздничных мероприятий. Да, недостатка в наружной рекламе в Коломне нет, только цель одна - коммерция, от которой польза лишь отдельным людям, заинтересованным в продвижении на рынке своей фирмы и продукции. А у административного здания уже много лет красуются блеклые стенды, информирующие о важных исторических датах и этапах в жизни нашего города, о которых людям, между прочим, и так известно, и такой символ советской власти, как серп и молот, в их жизни давно уже неактуален. Все-таки XXI век на дворе, а мы говорим об информационном вакууме, даже странно как-то.

Письмо комментирует Виктория АГАФОНОВА.