Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дым над хутором Лайса

Номер 10 (432) от 18 мартаБывает ли дым без огня? Ответить на этот вопрос не так-то просто, как может показаться. В жизни ведь всякое бывает. Недавно рекламный ролик на одном из федеральных каналов вообще уверял, что бывает, будто и медведь летает. В общем, в нашей реалии возможно самое невероятное, причём сразу и не разберёшь: где истина, а где только её видимость. Так много бывает всякого дыма. В этом «на все сто» убедилась проживающая на улице Репинской О.Н. Белоусова. Дело же вот в чём.

С чьей-то нелёгкой руки на территории питомника декоративных культур, принадлежавшего МУП «Комбинат благоустройства», а ныне МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства», в состав которого относительно недавно вошёл оказавшийся финансово несостоятельным комбинат, стали регулярно сжигать древесные и тому подобные отходы. При этом дым от костров, порой, застилал округу бывшего хутора Лайса, на месте которого фактически и расположен питомник так, что мало не покажется. Во всяком случае, жители улицы Репинской, прилегающей к так называемому хутору, чувствовали себя будто на свежем пепелище. Удушливый угарный газ особенно отравлял жизнь страдающим бронхолёгочными заболеваниями. Самое странное во всём этом безобразии, что все про него знали, но никто ничего не предпринимал чтобы исправить ситуацию.

Не выдержала только О.Н Белоусова и обратилась в 2005 году за помощью в территориальный отдел №27 госадмтехнадзора Московской области. В результате, как сообщил ей начальник этого отдела В.Н. Шехирев, «за сжигание и складирование спилов деревьев и веток в этом районе (хутор Лайса – прим авт.) на основании закона Московской области «Об административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» МУП «Комбинат благоустройства» был оштрафован на 30 тысяч рублей». Очевидно, эти деньги оказались столь ничтожными для предприятия, что комбинату теперь уже не в марте, а в сентябре было выдано повторное предписание «… о недопустимости сжигания отходов производства в районе хутора Лайса».

Но, судя по всему, хозяева питомника постарались поскорее забыть всю эту возню с жалобами, проверками и штрафом, потому что в 2006 году на хуторе Лайса возобновились сжигания. И то сказать, штраф-то наложили на предприятие, а не на конкретных должностных лиц. И, конечно же, в мае 2006 года по результатам очередной трёхразовой проверки питомника административно-техническим надзором комбинату благоустройства было выдано такое же очередное «предписание о недопущении сжигания мусора и древесных остатков на территории питомника», поскольку «… факты правонарушений подтвердились частично. На момент проверок фактов сжигания мусора и отходов производства в районе питомника МУП «Комбинат благоустройства» (хутор Лайс) не производилось. Однако присутствуют следы сжигания древесных остатков. Установить лицо, проводившее сжигание не удалось».

Наконец, в декабре 2008 года последняя пока проверка инспекторов АТН подтвердила, что на территории питомника декоративных культур, принадлежащего теперь уже МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства», нарушается (это который год подряд?) упомянутый выше областной закон. Естественно, для МУП было назначено административное наказание и выдано соответствующее предписание об устранении причин и условий правонарушения. Во всяком случае так написано в ответе заместителя начальника территориального отдела №27 А.И. Фомина адресованном О.Н. Белоусовой.

Эта длинная история с поджогами и предписаниями в духе известных китайских «последних серьёзных предупреждений» как нельзя лучше продемонстрировала и пренебрежительное отношение руководства МУП «Комбинат благоустройства» к законам Московской области, и беззубость территориального отдела №27 госадмтехнадзора Московской области, по сути, оказавшегося не в состоянии навести элементарный порядок даже на отдельно взятом маленьком участке городской территории.

Не выдержавшая волокиты О.Н. Белоусова обратилась за помощью в редакцию нашей газеты. Как следует из её письма, на хуторе Лайса «…почти постоянно, в разное время суток, в том числе и ночью, производят сжигание стволов деревьев, листвы и мусора. От этого идёт зловонный дым, который просто отравляет жизнь… Прошу помочь в борьбе за чистый воздух». Естественно, мы не могли, не откликнуться на просьбу нашей читательницы, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Однако на соответствующий запрос заместителю директора МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства» В.В. Гудкину, получили за его подписью не очень понятный ответ. В нём, в частности, говорится: «Территория Питомника частично огорожена забором (площадью 4 га.) и охраняется. Каких-либо фактов сжигания спилов деревьев, листвы и мусора на указанной площади Питомника не допускается.

По имеющейся информации, сжигания несанкционированно вывозимого мусора на прилегающую территорию к Питомнику действительно имеют место. В большинстве случаев ликвидировать возгорания приходится силами работников Службы внешнего благоустройства МУП «КТЖХ». Нередки случаи вызова сотрудников Коломенского ОГПС для тушения и локализации огня».

Получается, что коммунальщики денно и нощно стоят на страже порядка, и не только ничего не жгут в питомнике, но и всеми силами борются с поджигателями за его пределами. Ну, разве это не похвально? Не понятно только, за что их, невиновных, оштрафовал госадмтехнадзор. Может быть, инспектора АТН придрались напрасно? Впрочем, у истории с поджогами вне ограды питомника возможны варианты…. Но, как бы то ни было, она превратилась в серьёзную экологическую проблему, пагубно отражающуюся на здоровье людей в течение многих лет. И всё это время, по сути, одни, творят беззаконие, а другие – не очень решительно, а потому безуспешно пытаются навести порядок. Перспектива же решения проблемы утопает в дыму. Неужели безнадёжно?

Игорь СНЕГИН.