Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Платные услуги - реальность

Номер 4 (323) от 31 января Помощь - добровольное, бескорыстное содействие кому-либо в чем-либо, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение.
Практически во всей Российской Федерации социальные услуги давно уже предоставляются за деньги, Коломна пришла к этому одной из последних.

- Уважаемая редакция, неужели это правда? - голос пожилой женщины на том конце провода дрожал. - Неужели нам, старухам, придется платить даже за то, чтобы с нами просто побеседовал социальный работник?
Анне Николаевне - так представилась моя собеседница - 78 лет. Живет одна, муж и двое сыновей умерли много лет назад, других родственников, кроме снохи, нет. Передвигается по своей квартире старушка с большим трудом - ноги болят, да и зрение последние годы подводит.
- Хорошо, если соседка поможет спуститься с третьего этажа, тогда на лавочке сижу у подъезда, а так никуда не хожу, сил нет, - рассказывает Анна Николаевна. Поэтому социального работника пенсионерка ждет, как спасения, - он и продуктов принесет, и лекарства купит, да просто поговорит, последние новости расскажет, посочувствует, врача вызовет...
- Но на днях пришла моя помощница (соцработник) и сказала, что с 1 января все предоставляемые социальными службами услуги платные. Якобы даже тарифы какие-то разработали. Это что же, она мне теперь по выходе из квартиры счет будет выставлять за каждое свое действие? Но ведь милосердие, помощь у нас, у русских людей, всегда были бескорыстными, сколько живу, не помню такого, чтобы доброта оценивалась в рублях...
Я как могла успокоила старушку. Но на душе остался неприятный осадок - до чего же докатилось наше государство, которое, не стесняясь, лезет в карман к нищим пенсионерам и выгребает оттуда последние копейки?

ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ

Оказывается, докатилось. Практически во всей Российской Федерации социальные услуги давно уже предоставляются за деньги, Коломна пришла к этому одной из последних. Может быть, наши чиновники и не хотели этого, но выхода нет. Существует Федеральный закон и закон Московской области, которые следует исполнять, и никуда от этого не денешься.

Как уже было сказано, платные социальные услуги в Коломне введены с 1 января 2007 года. Однако пить корвалол коломенским пенсионерам не рекомендуется, нашим старикам повезло, если так можно сказать, гораздо больше, чем жителям других городов. Им не предложат многостраничного прайса с почасовой оплатой предоставляемых соцработником услуг. Хотя раскошелиться все равно придется.

Основным критерием, который учитывается при оплате, является размер получаемой пенсии, если пенсионер одинокий (или одиноко проживающий). Если же он живет в семье, то будет учитываться среднедушевой доход. Второй критерий - прожиточный минимум. Соответственно некоторые будут полностью оплачивать предоставляемые услуги, другие - частично, иные и вовсе попадут под бесплатное обслуживание.

Последнее предоставляется одиноким (не имеющим детей) гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, являющимся участниками или инвалидами Великой Отечественной войны, а также вдовствующим супругам таких категорий людей, не вступившим в повторный брак. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, одинокие (не имеющие детей) инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, а также лица, имеющие знак "Жителю блокадного Ленинграда", "За оборону Москвы", обслуживаются (независимо от уровня их доходов) на тех же условиях. На бесплатное социальное обслуживание могут рассчитывать и одинокие (не имеющие детей) граждане пожилого возраста (одинокие супружеские пары), инвалиды, доход которых ниже 150 процентов величины прожиточного минимума, а он на сегодняшний день составляет 2850 рублей. К примеру, социальные услуги оказываются бесплатно, если доход одинокого пенсионера меньше 4275 рублей, а одинокой супружеской пары - меньше 8550 рублей. Если же пожилые люди имеют родственников, но те не могут им помогать по причинам болезни или малообеспеченности (среднедушевой доход которых ниже 150 процентов величины прожиточного минимума), и в этом случае заявители пользуются услугами бесплатно.

На условиях полной оплаты социальные услуги предоставляются одиноким (не имеющим детей) гражданам пожилого возраста или супружеским парам, инвалидам, доход которых составляет свыше 200 процентов величины прожиточного минимума; имеющим родственников или проживающим в семьях с тем же среднедушевым доходом.

Существует вариант и частичной оплаты оказываемых социальных услуг, он предусмотрен для граждан, чей доход составляет от 150 до 200% величины прожиточного минимума. Размер оплаты не может превышать 10 процентов разницы между величинами дохода и прожиточного минимума.

Сами же социальные услуги в прайс-листе оценены следующим образом, например, самый дешевый тариф в 10,46 руб. предусмотрен за покупку и доставку продуктов питания (самая распространенная услуга, которой пользуются пенсионеры), а также за сдачу вещей в стирку, химчистку, ремонт; оказание помощи в написании писем; доставку воды; топку печей (имеется ввиду частный сектор, где нет центрального отопления), самый дорогой тариф 31,38 руб. установлен на оказание таких услуг, как содействие в проведении медико-социальной экспертизы; в госпитализации; оказание санитарно-гигиенических услуг. Перечислить все тарифы в газетной статье не представляется возможным, да и нет в этом большой необходимости, так как при оформлении отношений между Коломенским городским Центром социального обслуживания и пенсионером будет оформлен двусторонний договор, в котором все будет определено: какие услуги, по какой цене, в какие сроки должны быть предоставлены.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Платные услуги сегодня вводятся везде. Можно сказать, что население к ним уже привыкло. Отправляем чадо в какой-либо кружок, записываемся на прием выдернуть зуб - платные услуги уже подстерегают нас, и мы привычно отдаем деньги. Говорят, что такова жизнь, что без оплаты сегодня никуда. Возможно, вводя плату за социальные услуги на дому, наши чиновники хотели подстегнуть нерадивых детей, которые по закону обязаны, заботиться о престарелых родителях. Но все вышло, как всегда, старики платят по счетам.

Бесспорно, все мы теперь живем в рыночных условиях и должны оплачивать услуги, которые получаем. Ведь ничего бесплатного почти не осталось - мы платим за ЖКХ, за медицинское обслуживание, а за социальные услуги почему не можем платить?

Да нет, наверное, можем и должны. Но я сама когда-то работала социальным работником, разносила бабушкам продукты питания. И это одна из самых тяжелых профессий - каждый день видеть беспомощность и одиночество наших стариков. Помню, бабушка, к которой я приходила, так радовалась - она и про продукты-то, мной принесенные, забывала. Наливала мне чаю, угощала конфеткой, расспрашивала про жизнь. И так не хотела меня отпускать... И я плевала на все назначенные дела и сидела с этой бабушкой часами, слушала рассказы о ее молодости. На прощание старушка тайком совала мне в карман какие-то сладости. Вот вспоминаю это и думаю: с какими бы глазами я взяла с нее деньги "за предоставленные услуги"?

Ирина МАКЕЕВА.