Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

По следам наших выступлений

Номер 45 (416) от 19 ноябряВ редакцию нашей газеты очень часто поступают звонки и письма от жителей города с просьбами помочь разрешить некоторые житейские вопросы. Проблемы, о которых рассказывают наши читатели, самые разные. Но причина таких звонков и письменных обращений чаще всего одна – отчаяние. Нередко чтобы добиться справедливости или просто обратить на существующую проблему внимание, приходится обивать пороги множества учреждений, собирать немало бумаг, стоять в длинных очередях. А пройдя столь длинный путь, не исключено, что вам скажут: решение вопросов потребует времени, причём, не уточняя сколько, или что ими вовсе занимается другая служба. Тогда ничего не остаётся, как развести руками и ждать, пока на вас снизойдёт манна небесная.

Анна Николаевна Козинова дождалась. Её просьбы и жалобы, наконец-то, услышаны. В № 31 (402) от 13 августа 2008 года нашей газеты в статье «Одни дыры латаем, другие – не замечаем» мы рассказывали о том, как восьмидесятилетняя пенсионерка, проживающая в квартире 70 дома № 80 по улице Ленина, на протяжении долгого времени в одиночку боролась с протекающей кровлей, подставляя тазики и вытирая лужи. Её звонки с просьбами о помощи в диспетчерские службы администрации города и МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства» обычно заканчивались советами, на чьё имя надо написать заявку о ремонте крыши. Теперь мучения Анны Николаевны позади: крышу, не дававшую покоя старушке, отремонтировали. О чём редакцию известили письмом за подписью заместителя главы городского округа Коломна В.М. Шкурова. Мы связались с Анной Николаевной и убедились в том, что кровлю действительно починили. За что пенсионерка очень благодарна МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства», а также своему соцработнику Г.В. Самсоновой, которая поддержала в трудную минуту.

Но не все истории со счастливым концом. Владимиру Андреевичу Десинову, инвалиду-колясочнику, о котором мы тоже рассказывали в материале «Безбарьерная среда – наша фантазия?» № 40 (411) от 15 октября 2008 года, повезло меньше. Его до сих пор не обеспечили необходимой инвалидной коляской. Напомним, что «хождения по мукам» для Владимира Андреевича начались ещё в конце сентября, когда сломалась его инвалидная коляска. Вместо шести лет она прослужила чуть более полутора. За этот срок её ремонтировали семь раз. Причина столь частых поломок – избыточный вес инвалида. С просьбами предоставить новую коляску Владимир Андреевич куда только не обращался, но всё тщетно: в ответ на просьбы получал множество разных «но». Единственное, чего удалось всё же добиться, чтобы заявление повторно рассмотрели на медико-социальной экспертизе. И действительно, 20 октября комиссия приняла решение обеспечить Десинова инвалидной коляской, правда, прогулочной. Но даже такому решению инвалид был безмерно рад. Главное, чтобы её грузоподъёмность была сто пятьдесят килограммов. Казалось бы, вот он выход из трудной ситуации. Но не тут-то было. То ли на заводе-изготовителе не вняли просьбам привезти кресло, рассчитанное на большой вес, то ли нашлись ещё какие причины, но и во второй раз Владимиру Андреевичу предоставили инвалидную коляску, рассчитанную всего на сто десять килограммов. Точно такую же, что и прежде, которую ремонтировали несколько раз. Сколько прослужит новое средство реабилитации, неизвестно, но, судя по всему, недолго. Вот такую «заботу» проявляют социальные службы по отношению к людям, которым действительно требуется помощь. Сейчас личные знакомые Владимира Андреевича пытаются связаться с заводом-изготовителем инвалидных кресел и «выбить» (по другому это и не назовёшь) требуемое средство реабилитации. Представители завода в свою очередь обещали приехать и привезти новое кресло. Мы следим за развитием ситуации и надеемся, что она, наконец-то, разрешится в пользу инвалида.

Ольга ЩЕРБАКОВА.

P.S. В пятницу, 14 ноября, инвалиду доставили необходимую коляску благодаря вмешательству Коломенского телевидения и газеты «Угол Зрения».