Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Для кого построили конькобежный центр?

Номер 2 (321) от 17 января 8 утра… На улице темень, холодно, мерзко, брр… Нормальные люди по субботам спокойно отсыпаются после окончания рабочей недели, а я…Эх, ничего не поделаешь, пора вставать, а то опоздаем. “Сынок, подъем! Бегом умываться, пить чай и одеваться! Бегом, я сказала, на тренировку опоздаем!” И так каждую субботу...

До тех пор, пока ребятишки из “Кометы” не перебрались тренироваться в конькобежный центр, по выходным мы регулярно ездили на тренировки на стадион “Труд”. И всякий раз, жалея себя, невыспавшуюся, привозя сына на стадион, я поражалась: дождь ли, снег ли, мороз.., а самые отважные дети и родители ну, и, конечно же, тренеры спортшколы “Комета”, готовы были тренироваться в любую погоду. И вот, свершилось…

После нескольких месяцев непонятной родителям катавасии, непонятной потому, что еще во время церемонии открытия дворца губернатор во всеуслышание заявил, что мол, построили сие сооружение для маленьких спортсменов. И мы ожидали, что наши малыши тут же приступят к занятиям в новом дворце. Однако, администрация учреждения долго-долго “Комету” и “кометчиков” не хотела пускать туда… Короче, это темная история. Но не мытьем так катаньем, нашим детям, наконец, разрешили заниматься в конькобежном центре. Не знаю как кому, а нам с ребенком добираться сюда гораздо ближе, чем на “Труд”. Правда, хотелось бы теперь дождаться от руководства дворца решения еще одной небольшой проблемы: позволить родителям малышей во время тренировки находиться в зале. Не знаю, что в этом такого криминального, но порой приходится по 30–40 минут сидеть или стоять в холле в ожидании, пока охранники вразумительно скажут, куда же нам, бедным мамам и папам, можно пройти. Кстати, в связи с этим припомнила один забавный случай. В очередной раз стоим с мужем, ждем этого самого разрешения. То и дело спрашиваем охранника: “Ну, что, вопрос решили? Можно, наконец, пройти? Ведь в прошлый раз нас пропустили безо всяких проблем”. Отвечает: “Нет пока, решают”. Ладно, ждем 10 минут, 20, полчаса. Муж не выдерживает: “Смотри, вон, кто понаглее, просто проходят и разрешения не спрашивают”. В общем, и мы прошли (вот вам и усиленная охрана!). Я уж не знаю, дождались ли более дисциплинированные родители высокого соизволения бдительной охраны…

Вообще, общаясь с родителями других мальчишек и девчонок, занимающихся в Ледовом дворце, да и просто разговаривая с самыми разными людьми, все чаще прихожу к выводу, что не у меня одной сложилось весьма странное представление о работниках дворца. И раз уж взялась говорить правду-матку, хотелось бы выразить мнение многих своих знакомых: создалось впечатление, что дворец построен не для коломенцев, не для воспитанников “Кометы”, не для тренеров, да и не столько для спортсменов, сколько для… обслуживающего персонала Ледового дворца. Не раз возникало ощущение, что за стенами этого сооружения они чувствуют себя на порядок выше всех, кто находится “за периметром”. Во всяком случае, некоторые из них позволяют себе вести себя так, как будто этот дворец они построили сами на свои собственные деньги, создав вокруг конькобежного центра какой-то нездоровый ажиотаж. Возьмем к примеру массовые катания. Несмотря на то, что называются они массовыми, то есть, как я смею думать, изначально были рассчитаны на катание масс, то есть, дорогие коломенцы, нас с вами, отхватить бесплатный билетик простому смертному ой, как непросто…

Приведу еще один пример. Не так давно в конькобежном центре прошли соревнования “Папа, мама, я – конькобежная семья”. Узнала о них совершенно случайно. И не от администрации дворца (хотя, принимая во внимание, что желающих просто покататься во дворце обычно великое множество, почему бы этой самой администрации заранее было не разместить во всех СМИ объявления о том, что все желающие семьи могут принять участие в таких соревнованиях? Думаю, состязания бы получились массовыми и интересными). Короче, на рекламу дворец поскупился, информация о проведении соревнований просачивалась тихо, по большей части исключительно между “своими”. В итоге в состязаниях участвовали лишь девять семей (для конькобежной Коломны, согласитесь, маловато). Ну, а теперь, приготовьтесь немного посчитать. Девять семей – это три по три. В общем, основная часть состязаний проходила между тройками. Логично предположить, что жюри должно было в каждой из “троек” выделить по одному лидеру, между которыми уже и распределять призовые места. Однако, несмотря на усилия членов третьей тройки, в число победителей они не попали. Да и, собственно, многих участников из других “троек” решение жюри возмутило до глубины души. Если первое место досталось действительно сильной команде (здесь просто не придерешься), то на второе и третье были назначены команды, по сравнению с остальными, откровенно слабенькие. Почему? Да все просто. Победителями оказались… семьи сотрудников дворца (в одной команде в конькобежном центре работает мама, в другой – бабушка). А вот третьей тройке просто не повезло. На ее усилия прорваться к пьедесталу судьи не обратили внимание лишь потому, что там не было ни одного “своего”. Да что там соревнования. Среди зрителей сидела моя мама. Она-то мне и рассказала, что во время розыгрыша лотереи между зрителями, один из суперпризов – пылесос – выиграли… Правильно! Родственники одной из сотрудниц конькобежного центра. В итоге соревнования были превращены в фарс, где все “не блатные” стали просто массовкой и прикрытием для того, чтобы одарить подарками “блатных”.

Мне очень жаль было одного мальчишку. Участника третьей тройки. Он изо всех сил тянул свою команду к победе. В своей группе их команда во всех, за исключением одной-единственной эстафеты, приходила первой… И если родители тех, кого судьи не одарили почестями, в силу своего жизненного опыта все поняли и смогли отнестись к ситуации философски, то детям, изо всех сил старающимся победить, не уронить честь своей команды, трудно объяснить, что порой все решают не результаты и достижения, а родственные связи и знакомства. Интересно, а сколько еще выгоды из своего места работы могут извлечь работники конькобежного центра? И кто сможет остановить этих зарвавшихся людей, буквально оккупировавших конькобежный центр, построенный, как говорил наш губернатор, для всех коломенцев?

Простая смертная.