Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Зелёный террорист

Номер 23 (394) от 18 июняНа сайт нашей газеты пришло сообщение, которое мы приводим, не изменяя стиль автора. Это просто крик души в электронной форме: “Здравствуйте! С наступлением очередного летнего сезона хочу снова поднять тему борьбы с борщевиком. Вы ссылаетесь на сайт Правительства Московской области и на запись, ну и что дальше? Кто принимает конкретные меры по борьбе с ядовитым растением? Например, в д. Туменское Коломенского района действительно вдоль основной дороги мало осталось борщевика, а вот по берегам реки Коломенки просто “джунгли”!!! Вот и получается, что никто не принимает меры по его ПОЛНОМУ уничтожению, а убирают только для “отчёта”. Своеобразные “Потёмкины деревни”, мол, кто будет проверять, за деревьями не видно… Я, конечно, не ругаю администрацию Биорковского сельсовета, понимаю, что проблем хватает… Но думаю, что надо решать проблему один раз и больше к этой теме не возвращаться”. 15 мая 2008 г. 11:58 Смирнова Елена Игоревна.

Случаев предостаточно, когда люди, особенно дети, после общения с борщевиком попадали даже в реанимацию! С другой стороны, при правильном и умелом силосовании борщевик может дать 2 500 ц/га при содержании сахаров до 3% от сырого веса.

Владимир Иванович Даль писал о борщевике, как о втором хлебе древней Руси: “Был бы борщевик да сныть, и без хлеба сыты будем”. О каком растении идёт речь? Всё дело в том, что борщевик многолик: на территории России и стран СНГ насчитывается 40 видов! В.А. Даль говорил о борщевике сибирском (Heracleum sibricum), который в конце прошлого века даже хотели ввести в культуру, т.к. он даёт урожай до 20 кг с 1 кв. м. А из борщевика сладкого (Heracleum duice) местные жители даже сами гонят водку. Правда, не стоит тратить время на поиски Heracleum duice: растёт он на Камчатке. Из ядовитых, жгучих у нас наиболее распространён борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky). При контакте с этим растением образуются глубокие и долго не заживающие язвы, а после их заживления на этом месте на 2–3 года остаётся тёмное пятно.

На юг Подмосковья борщевик Сосновского как кормовое растение попал лет 30–35 тому назад. Тогда в Коломенском районе ему отвели около 60 га. Повсеместно этот борщевик вырвался с полей и на сегодня разгуливает даже по Москве. Например, наша крапива давно всё бы заполонила, но для неё нужны очень плодородные почвы. А борщевик не только растёт где попало, но и угнетает, губит своих соседей. С экологической точки зрения у борщевика Сосновского нет врагов, т.е. каких-то ограничений.

Как бороться с этой напастью? Применение в большой концентрации сильных гербицидов (ядов для борьбы с сорными растениями) не принесло ощутимых результатов, да и дороговато получается. Небольшую колонию борщевика, перекапывая корни, можно изжить года за четыре. Быстрее не получится. Хитрый борщевик из двухлетнего, по сути, превратился в многолетний: т.е. до тех пор, пока не обсеменится, он не погибает, и поэтому его ботаники и признают как двух-многолетнее растение. Может быть, специалисты найдут способ борьбы с семенами растения? Погубить семена, а там, глядишь, после двух лет загнётся и само растение?

В Коломенском районе озабочены этой проблемой. Но она давно приобрела общегосударственный характер, и не только у нас. В некоторых регионах России, во многих странах Прибалтики уже существуют долгосрочные программы борьбы с борщевиком Сосновского. Например, в Латвии на борьбу с ним тратят средств больше, чем на борьбу с преступностью. Так что до полного уничтожения этого экологического зла весьма далеко.

Помните:
1.  Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете оказаться в реанимации. Вообще, все гигантские борщевики стоит обходить стороной.
2. При поражении борщевиком надо обильно промыть поражённое место водой и немедленно обратиться к врачу.

В любом случае работа по уничтожению зелёного террориста в Коломенском муниципальном районе начнётся с картографирования, т.е. определения мест произрастания растения.

Подготовил Валентин БОЧЕНКОВ.