Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Долг не пускает за порог

Номер 30 (912) от 1 августа 2018 г.Коломенцы, имеющие долги за услуги ЖКХ, могут оказаться без отдыха в тёплых странах.

По ходатайству ООО «Департамент городского хозяйства» граждане, имеющие непогашенную задолженность по квартплате, могут быть внесены в чёрный список судебных приставов, и в итоге несостоявшихся туристов просто развернут в аэропорту. При этом сумма долга может быть от 30 тысяч рублей. Подобные случаи, по словам начальника претензионно-правового отдела ООО «ДГХ» Валерии Шаповаловой, уже имели место, и применение такой меры заставляет человека расплатиться по счетам.

Работа с неплательщиками специалистами Департамента ведётся постоянно. Владельцам квартир, имеющим задолженность свыше 3 месяцев, помимо квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, направляются требования о погашении задолженности с предупреждениями о последствиях пропуска оплаты. Причём для снижения финансового бремени жильцы могут воспользоваться рассрочкой. На время действия договора прекращается начисление пеней, а также человек получает право оформить жилищную субсидию.

– Выделить общую причину образования задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг невозможно. Эта причина выясняется сотрудниками претензионно-правового отдела Департамента в процессе индивидуальной работы с неплательщиками. Определённая часть должников уклоняется от требований, злоупотребляя спиртными напитками, не имея источников доходов. Часть неплательщиков легкомысленно, не оценив надлежащим образом свои возможности, получает кредиты и оказывается в трудном материальном положении. Конечно, встречаются случаи, когда долги возникают у людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (например, вынужденных нести большие затраты по оплате лечения, потерявших работу и т.п.). Приходится пропускать ситуацию через себя, искать пути решения проблемы, – рассказала В. Шаповалова. – В итоге вырабатывается такой вариант, который устраивает всех.

Только за минувшие полгода в Департамент городского хозяйства для оформления договора о рассрочке платежа обратились 453 человека. Причём с каждым годом количество коломенцев, воспользовавшихся подобным способом реструктуризации долга, растёт. К примеру, за аналогичный период прошлого года договоры заключили 386 человек.

Если же жильцы-должники не сделали для себя необходимых выводов, то задолженность взимается с них в судебном порядке с удержанием, помимо основного долга, государственной пошлины за обращение в суд и иных судебных расходов.

Судебные приказы о взыскании задолженности направляются в Управление службы судебных приставов по Московской области. На основании этих документов исполнители удерживают сумму из заработной платы, пенсий, денежных вкладов в банках и других доходов должников в пользу погашения неуплат.

Если же человек не имеет доходов, то ему следует ждать гостей. Каждый месяц приставы-исполнители совместно с юрисконсультами УК проводят рейды, посещая неплательщиков. В итоге 75–85% должников предпринимают действия к погашению долгов или обращаются в Департамент городского хозяйства для заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности. Стоит отметить, что по условиям соглашения неплательщик должен, помимо погашения долга, оплачивать текущие начисления. В случае несоблюдения условий соглашения Департамент расторгает его в одностороннем порядке и направляет исполнительные документы в службу судебных приставов, а также возобновляет начисление пеней.

В работе с должниками в этом году активное участие принимают и председатели советов домов. Ведь из-за того, что несколько человек в многоквартирном доме отказываются оплачивать квитанции и копят долги, управляющая компания не может провести запланированные работы по обслуживанию общедомового имущества. Поэтому роль председателя совета дома трудно переоценить: этот человек на правах соседа может более доходчиво объяснить должнику последствия его поступка.

Елена ТАРАСОВА.