Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Налоговые вычеты для льготников и пенсионеров

Номер 25 (907) от 27 июня 2018 г.28 декабря 2017 года Президент России подписал Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил важные нововведения, касаемые получения налогового вычета по земельному налогу.

О порядке предоставления льготы мы попросили рассказать начальника отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИНФС России № 7 по Московской области Ольгу Шлыкову.

– Ольга Михайловна, что именно изменилось в налоговом законодательстве в отношении земельного налога?

– С 2017 года для физических лиц установлен новый федеральный налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Таким образом, если площадь участка составляет не более шести соток, – налог взиматься не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Надо сказать, что налогоплательщик имеет право на федеральный вычет только по одному земельному участку на территории России независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения участка.

– Но этот вычет, насколько известно, положен не всем. На кого он распространяется?

– Да, вычет будет применяться для владельцев участков из числа льготных категорий граждан. Надо отметить, что с 2017 года на вычет имеют право пенсионеры, получающие пенсии, а также Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, физические лица, получившие или перенёсшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

– Что требуется от льготника, чтобы получить налоговый вычет?

– Для использования вычета за 2017 год налогоплательщику до 1 июля 2018 года можно в произвольной форме оформить уведомление о выбранном участке, по которому будет применяться вычет, и направить его через личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Льготник, представивший уведомление о выбранном земельном участке, не вправе после 1 июля 2018 года представлять уточнённое уведомление с изменением земельного участка. Если уведомление не будет предъявлено, налоговый вычет произведут автоматически в отношении одного участка с максимальной исчисленной суммой налога, при наличии в налоговом органе информации о том, что налогоплательщик относится к одной из льготных категорий. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, например, пенсионер был освобождён от налога на имущество или ветеран боевых действий использовал льготу по транспортному налогу, то дополнительно для предоставления вычета по земле, направлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие льготу не нужно.

Наш корр.