Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Налоги без утайки

Номер 14 (896) от 11 апреля 2018 г.С 1 января в России началась очередная декларационная кампания.

В настоящее время в МРИ ФНС № 7 по Московской области представлено более 5,5 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2017 год, из них около 10% документов подано в электронном виде с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет гражданам дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в налоговые органы. Например, гражданин может получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчётов с бюджетом, подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, заявление на зачёт или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы, заявление о счетах в иностранных банках, запрашивать справку о состоянии расчётов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов и акты сверки.

– Убедительная просьба к налогоплательщикам: не уходить из налоговой инспекции без первичного пароля доступа в личный кабинет и не забывать пользоваться им, – напомнили инспекторы фискального органа.

Ежегодно в рамках декларационной кампании во всех инспекциях на всей территории Российской Федерации проводятся дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Данная акция направлена на побуждение налогоплательщиков представлять декларацию о доходе, с которого не был удержан налог, а также на мотивацию граждан на добросовестное исполнение своих гражданских обязанностей по уплате налогов и сборов.

В этом году дни открытых дверей прошли 23 и 24 марта. За эти два дня было принято более 700 граждан. Следующая подобная акция будет проходить 23 и 24 апреля. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год необходимо в установленный законодательством срок – до 3 мая 2018 года включительно, а заплатить налог – до 16 июля 2018 года.

Декларировать свои доходы обязаны те граждане, которые в минувшем году продали движимое и недвижимое имущество, находившееся в собственности меньше минимального срока владения, получили в дар имущество не от близких родственников, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду, получили доход из зарубежных источников. Также обязаны подать декларации индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другим самозанятым гражданам.

За непредставление отчёта и неуплату налога предусмотрены штрафы. Поэтому если возникли вопросы, нужно обращаться непосредственно в инспекцию, а не пользоваться информацией из непроверенных источников. Весь апрель МРИ ФНС № 7 по Московской области работает в будни с 9 до 20 часов, а по субботам с 10 до 15 часов.

Стоит отметить, что предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года не распространяется на получение имущественных или социальных налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение всего года.

Елена ЖИГАНОВА.