Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Придут ли к вам инспекторы?

Номер 2 (373) от 23 январяНалоговая служба на протяжении ряда лет выстраивала Концепцию планирования выездных налоговых проверок. Руководство ФНС России неоднократно отмечало, что качественное планирование является одним из условий повышения эффективности налогового администрирования, включающего, с одной стороны, налоговый контроль, а с другой – достижение более высокого уровня налоговой дисциплины и грамотности.

Согласно Концепции, планирование выездных налоговых проверок – это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе общедоступным. Ранее планирование выездных налоговых проверок было сугубо внутренней конфиденциальной процедурой налоговых органов.

В мае 2007 года Служба утвердила Концепцию планирования выездных налоговых проверок. Речь идёт о новом подходе к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Приказом от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 “Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок” руководитель Федеральной налоговой службы России М.П. Мокрецов утвердил критерии, по которым отныне будет проводиться отбор налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок.

Критерии – это своего рода сигналы о том, что деятельность налогоплательщика и его налоговые обязательства вызывают у инспектора вопросы. Такой налогоплательщик попадает в зону особого внимания налоговых органов.

Перечислим общедоступные критерии оценки рисков для налогоплательщиков:
1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже её среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
Расчёт налоговой нагрузки за 2006 год по основным видам экономической деятельности определён Росстатом России.
Например, в строительстве – 11,9 %, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 3,8 %; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 6,7 %.
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчётности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражение в налоговой отчётности значительных сумм налоговых вычетов за определённый период.
Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89 % за период двенадцати месяцев.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
Несоответствие темпов роста расходов по сравнению с темпом роста доходов по данным налоговой отчётности с темпами роста расходов по сравнению с темпом роста доходов, отражёнными в финансовой отчётности.
5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
7. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
8. Неоднократное снятие с учёта и постановка на учёт в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения (“миграция” между налоговыми органами).
9. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учёта от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
Расчёт рентабельности продаж и активов за 2006 год по основным видам экономической деятельности определён Росстатом России.
Например, в строительстве – рентабельность активов составляет 4 %, рентабельность проданных товаров, работ, услуг – 5,6 %, в оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования рентабельности активов составляет 9,9 %, рентабельность проданных товаров и услуг – 11, 5 %.
В части налога на прибыль организаций: отклонение (в сторону уменьшения) рентабельности по данным бухгалтерского учёта налогоплательщика от среднеотраслевого показателя рентабельности по аналогичному виду деятельности по данным статистики на 10 % и более.

Опубликование Общедоступных критериев направлено на то, чтобы налогоплательщик учитывал их при принятии решений в финансово-хозяйственной деятельности, чтобы он самостоятельно проделал работу по оценке соблюдения критериев. Это даёт положительные результаты в предпринимательской деятельности, в сфере налогообложения. Систематическое проведение налогоплательщиками самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит своевременно оценить риски и уточнить налоговые обязательства. Этот документ полезен для фискальных ведомств тем, что некоторые налогоплательщики сами устранят противоречия и примут меры по соблюдению ограничений, не дожидаясь прихода налоговой инспекции, облегчая тем самым её работу.

Начальник отдела выездных проверок № 1 Н.Л. АНАНЬЕВА.