Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Час расплаты близится

Номер 43 (874) от 1 ноября 2017 г.1 декабря – последний день уплаты имущественных налогов. Многие из нас уже получили уведомления с суммами налога за то или иное имущество. Однако некоторые вопросы продолжают беспокоить плательщиков. Например, владельцев большегрузного транспорта, тех, у кого авто оказалось в угоне. Мы собрали наиболее популярные вопросы и обратились с ними к специалистам Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Московской области.

Как предоставляется льгота по транспортному налогу для транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы?

– Пунктом 2 статьи 362 Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы в счёт возмещения вреда, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.

Таким образом, льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам транспортного налога в связи с уплатой ими в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, платы в счёт возмещения вреда.

Если в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных на собственника транспортного средства, плата в счёт возмещения вреда уплачивается иным лицом, то указанный собственник транспортного средства не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную иным лицом сумму платы в счёт возмещения вреда.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчётной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

– Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?

– Положения Налогового кодекса РФ (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.

В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без предоставления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

– За какие автомобили при исчислении транспортного налога применяется повышающий коэффициент?

– Сумма налога исчисляется с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью от трёх миллионов рублей.

Перечень таких легковых автомобилей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде, размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Если описание модели (версии) для соответствующей марки легкового автомобиля содержится в Перечне в меньшем объёме по сравнению со сведениями из ГИБДД МВД России о данной марке транспортного средства, исчисление налога производится с применением повышающего коэффициента.

– В случае принятия комиссией при территориальном органе Росреестра решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году, на основании заявления, поданного в 2017 году, повлечёт ли данное решение перерасчёт земельного налога за 2016 год?

– В случае оспаривания кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В этой связи, в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчёт налога за 2016 год производиться не будет, а изменения налоговой базы учтут при расчёте налога за 2017 год.

Александра УВАРОВА.