Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На семейные нужды

Номер 33 (813) от 24 августа 2016 г.В этом году владельцы сертификата на материнский капитал смогут вновь получить единовременную выплату. 2178 заявлений подано в Управление Пенсионного фонда № 14. Приём документов начался 27 июля. За это время более 460 человек уже получили материальную выплату в размере 25 тысяч рублей.

По словам начальника отдела социальных выплат ГУ УПФР № 14 Е.Ю. Муравлёвой, заявление о предоставлении выплаты семьи с двумя и более детьми могут подать до 30 ноября. Фактически право на эту меру соцподдержки имеют все, у кого второй или последующий ребёнок родится до 30 сентября этого года. Причём родители, не получавшие ранее государственный сертификат о материнском капитале, могут одновременно подать заявления и на получение самого сертификата, и на единовременную выплату.

Сумма соцподдержки может быть и менее 25 тысяч рублей. Так, по словам Е.Ю. Муравлёвой, если мать уже использовала часть средств капитала и оставшаяся сумма меньше 25 тысяч, то выплачивается размер фактического остатка средств.

Для оформления выплаты заявитель должен предоставить в ПФР паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справку с банковскими реквизитами, куда перечислят выплату. Также родитель должен написать заявление, установленного образца, где указываются серия и номер сертификата на капитал, а также номер СНИЛС матери. Подать заявление можно и в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Воспользоваться этой услугой могут только граждане, имеющие учётную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

Напомним, выдачу сертификатов семейного (материнского) капитала в России ввели в 2007 году. Тогда общий размер господдержки составлял 250 тысяч рублей. Каждый год сумма маткапитала индексируется и на сегодняшний день составляет 453 тысячи рублей. По достижении ребёнком, давшим право на капитал трёх лет, семья может потратить эти деньги на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или пенсионное обеспечение матери, а также на реабилитацию ребёнка-инвалида.

Перечисление средств происходит безналичным путём, в связи с этим было решено выделить небольшую долю для обналичивания на повседневные семейные нужды.

В 2009–2011 годах размер единовременной выплаты составлял 12 тысяч рублей, в 2015 году и первой половине 2016-го – 20 тысяч рублей.

Елена ТАРАСОВА.