Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Задолжал – остался без прав

Номер 33 (813) от 24 августа 2016 г.92 коломенца-должника с начала этого года ограничили в праве управления автомобилем.

Сделать долг просто, но главное – вовремя его погасить. Однако это правило далеко не все выполняют. Неуплата штрафов, наложенных сотрудниками ГИБДД, игнорирование выплат алиментов, возмещение, причинённого ущерба – всё это может быть причиной того, что в один прекрасный день должник не сможет беспрепятственно сесть за руль автомобиля или продать его. Для взыскания долгов у судебных приставов много рычагов.

Одна из таких мер воздействия, введённая 15 января этого года, – установление временных ограничений на использование специальных прав, например, права управления транспортным средством. По словам начальника отдела – старшего судебного пристава Коломенского РО СП Управления ФССП России по Московской области М.М. Худенко, данная мера применяется к людям, чья задолженность составляет более 10 тысяч рублей. Узнавая о том, что к ним будет применено ограничение, должники стараются в кратчайшие сроки погасить долг.

– Есть случаи, когда применять ограничение в спецправах мы просто не можем, например, если право управления транспортным средством является основным законным источником средства к существованию, – рассказал главный пристав Коломны. – Если гражданин признан инвалидом или у него на иждивении находятся люди с ограниченными физическими возможностями I или II группы, либо ребёнок-инвалид – к нему также не может быть применена подобная мера воздействия.

Перед тем как ввести ограничение, судебные приставы письменно извещают должника. Ему даётся пять дней, чтобы добровольно погасить долг. В противном случае наказание вступит в силу, и сведения об этом направят в ГИБДД. Кстати, о наличии возбуждённого исполнительного производства можно узнать на официальном сайте УФССП – www.r50.fssprus.ru.

– Если должник, ограниченный в праве управления автотранспортом, решает проигнорировать данный факт и садится за руль, то при проверке документов инспектором ГИБДД он может быть привлечён к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ, – заметил М.М. Худенко. – Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде обязательных работ до 50 часов или лишение водительских прав на срок до одного года.

Также судебные приставы могут применять к злостному неплательщику ограничение на регистрационные действия с автотранспортом. Должник не сможет снять с учёта свой автомобиль, продать его или перерегистрировать пока не погасит задолженность.

– Чтобы избежать проблем людям, которые решили купить автомобиль, необходимо перед совершением сделки купли-продажи уточнить в МРЭО, не находится ли понравившийся транспорт под ограничением, – посоветовал собеседник.

Ещё один способ заставить должника заплатить по счетам – временное ограничение выезда за границу. Поэтому тем, кто отправляется на отдых за пределы страны, следует заранее позаботиться о том, чтобы оплатить задолженность и поинтересоваться у пристава – снято ли ограничение. Процедура отмены меры воздействия занимает порядка 10 дней.

Елена ТАРАСОВА.