Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Банкрот, да не тот

Номер 5 (785) от 10 февраля 2016 г.Встречаю как-то знакомую, которой не дозвонюсь никак по мобильному. Сменила номер. Сил нет, говорит, и нервов, замучили звонками, требуют возврата долга.

Никак в толк не возьму. Из дома она почти не выходит, давно пенсионерка, больная, грузная женщина, а тут долг какой-то. Рассказывает дальше, а у самой губы трясутся и слёзы на глазах.

«… Как муж умер, так с ним и покой. Растерялась я: кому нужна теперь? Дочери взрослой, внучке-студентке, зятю? Побоялась одной остаться. Поддалась на уговоры, продала нажитые с мужем квартиру и дачу, отдала деньги дочери, а та – мужу своему, чтобы дом строить начал. Думала, вместе жить будем, не пропаду. А зять говорит, не хватает денег на стройку, надо бы кредит взять. Да только ему не дадут больше, он и прежний долг ещё не окончательно выплатил. Во второй раз сделала глупость: оформила кредит на себя…»

Дом достроили, стали жить вместе. В сособственники ни мою знакомую, ни её дочь не позвали; зятёк оформил дом на свою маму и теперь ходит барином, а женщины – на правах прислуги, подай-приготовь-убери-собак накорми… Что говорить, в каждом дому по кому…

А долг-то висит, и не на зяте и маме его, а на ней, бедолаге. Бдительные банковские работники службу свою несут исправно, добавляют «радости» и так в несладкую жизнь. «Я, – говорит, – спать перестала. Грех с долгами-то помирать».

Обычная житейская история. Грустная, но, к сожалению, повторяющаяся. И вариантов у неё множество.

Но теперь есть, кажется, средство от бессонницы. Не так давно принят в стране Закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц. Закон нужный, ведь граждане России берут кредиты на всё, на что только можно, а вот вернуть не у всех получается. И люди берут разные, кто – на развитие бизнеса, а кто – на покупку холодильника или проведение операции ребёнку. Но банкам всё равно – кредит он и есть кредит. Они признают оправданием лишь официальное банкротство, да и то с большими оговорками.

Однако стать банкротом непросто. Перевести законодательный опус о банкротстве с юридического языка на общепонятный я попросила члена Адвокатской палаты Московской области, кандидата юридических наук, члена адвокатского кабинета «Сила закона» П.А. Безлепкина.

Согласно действующему законодательству, объявить себя банкротом может как сам должник, так и кредитное учреждение. Но банкиры инициировать проведение процедуры банкротства по понятным причинам не спешат: чем дольше срок невозврата денег, тем выше размер неустойки и пени по кредиту. С итоге к моменту погашения долга размер его увеличивается в разы.
Инициаторами приобретения заветного статуса банкрота на практике являются заинтересованные должники. Но инициатива, как известно, наказуема.

«Наказание» первое. Для того чтобы физическое лицо было признано банкротом, необходимо подать заявление в арбитражный суд Российской Федерации. Само собой разумеются расходы на транспорт, оплату договора юридических услуг, если самому должнику некогда или недосуг вникать в хитросплетения юридической науки (составление заявления, сбор документации о финансовой несостоятельности, юридическое сопровождение или представительство в суде и пр.).

«Наказание» второе и последующие. Если суд сочтёт доводы заёмщика о финансовой несостоятельности убедительными, он признает её; согласно решению суда должнику будет назначен временный управляющий (оплата его труда также осуществляется за счёт потенциального банкрота), с «лёгкой» руки которого имущество должника будет реализовано, что может продолжаться на практике от нескольких месяцев до нескольких лет, а вырученные от продажи деньги пойдут на уплату долгов. И только после всего этого оставшиеся финансовые обязательства будут аннулированы.

«Наказание» заключительное, явно не библейское, по которому дети отвечают за дела отцов. Если принимается наследство, то к наследникам переходят как права, так и обязанности родителей. И банк будет требовать возврата заметно выросшего с течением времени кредита уже с наследников.

Банкротство физических лиц делает по стране только первые, неловкие шаги. Вернее, ловкие, но относительно сильных мира сего. Остальным, как и моей Любушке, такое испытание пока вряд ли под силу.

Наталья ТУРЧИНА.

В тему

За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать. Соответствующие полномочия ФНС России расширены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, на налоговые органы, которые уполномочены представлять интересы РФ как кредитора в делах о банкротстве должников, возложены новые функции.

Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (часть 5 статьи 14.13, статья 23.5 КоАП). За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц (часть 5.1 статьи 14.13 КоАП).

Также налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей (часть 8 статьи 14.13 КоАП).

Одновременно Законом № 391-ФЗ смягчена ответственность за нарушения арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства законодательства в этой сфере, а также неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершённые впервые, виновные лица не могут быть дисквалифицированы (части 3, 5 статьи 14.13 КоАП).

Также к профессиональным участникам процедур банкротства, кто нарушил Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» впервые, может быть вынесено предупреждение (часть 3 статьи 14.13 КоАП). В то же время, если уже привлечённое к ответственности должностное лицо повторно совершит указанное административное правонарушение в течение одного года, то арбитражный суд вправе его дисквалифицировать (часть 3.1 статьи 14.13 КоАП).

Законодателем внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении банкротства застройщиков и гражданина-должника, а именно:

смягчены условия для погашения требований участников строительства путём передачи объекта незавершённого строительства;

упорядочен порядок оплаты услуг лиц, привлечённых финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина;

уточнён перечень сведений о банкротстве гражданина, подлежащих опубликованию, а также условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.

За неоднократные грубые нарушения в новой редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривается ограничение на назначение арбитражных управляющих, которые причинили убытки должнику или кредиторам, на новые процедуры банкротства в течение одного года.

В целом, эти изменения в законодательство призваны предупредить нарушения законодательства о банкротстве, которые в большинстве случаев связаны с уклонением недобросовестных должников от уплаты налогов и исполнения обязательств перед кредиторами.

Межрайонная ИФНС России № 7 по МО.