Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В России заработала единая система учёта алкоголя

Номер 3 (783) от 27 января 2016 г.Всё, что связано с алкоголем, традиционно является объектом повышенного внимания государства, и происходящие сегодня в сфере регулирования алкогольного рынка трансформации – всего лишь логическое завершение многолетней работы, начатой ещё в 2005 году. Мы решили разобраться в том, обоснованы ли страхи предпринимателей, связанные с внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), и какие на сегодняшний день существуют решения для бизнеса.

Поможет нам прояснить этот вопрос Фесенко Елена Риджинальдовна, которая представляет группу компаний «Гарантия», занимающуюся автоматизацией бизнеса.

– Елена Риджинальдовна, расскажите про новшества в законодательстве для организаций и предпринимателей, чья деятельность связана с оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции.

– В Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены поправки, в соответствии с которыми все производители и продавцы указанной продукции должны будут в определённые сроки подключиться к системе ЕГАИС в режиме онлайн. К 1 января наступившего года все производители и оптовые продавцы должны были подключиться к ЕГАИС в части отражения оборота, а все розничные продавцы, в т.ч. общепит – в части подтверждения факта закупки. Важно: факт закупки алкогольной и спиртосодержащей продукции должны подтверждать все продавцы – как организации, так и индивидуальные предприниматели. А вот факт розничной продажи подтверждать нужно будет только по алкогольной продукции, поэтому предпринимателей, имеющих право торговать только спиртосодержащей продукцией, это требование не коснётся. Организации должны будут подключиться к ЕГАИС в части розничных продаж алкоголем: в городских поселениях – к 01.07.16, в сельских – на год позже.

– Давайте теперь по шагам посмотрим, как это работает.

– Производитель или импортёр снабжает каждую бутылку наклейкой, содержащей уникальный идентификационный код акцизной марки, который является двухмерным штрих-кодом.

При реализации алкогольной продукции данные о каждой партии бутылок заносятся производителем в ЕГАИС с указанием оптовой компании, которая закупила эти бутылки у данного производителя. При получении партии алкогольной продукции оптовая компания также вносит данные о ней в ЕГАИС. И так происходит при каждой перепродаже, пока бутылку не купит её потребитель. Самым ответственным и сложным участком является розничное звено, поэтому расскажу о схеме подробнее на его примере.

Магазин заказывает у своего поставщика алкогольную продукцию. Поставщик формирует накладную и отправляет товар в магазин. Здесь ничего нового. Но теперь дополнительно электронную версию накладной поставщик направляет в систему ЕГАИС.

Магазин, получив заказ, сверяет ассортимент и количество бутылок с бумажной накладной, а также с электронной накладной, которая уже поступила в магазин из системы ЕГАИС. Если всё сходится – магазин подтверждает в системе ЕГАИС факт закупки. Поступивший подтверждённый алкоголь списывается в системе ЕГАИС с баланса поставщика и поступает на баланс магазина. Если при приёмке бутылок фактические данные не совпадут с данными в накладных, то в систему необходимо направить акт расхождений, который поставщик тоже должен подтвердить.

Последнее звено цепочки – розничная продажа конечному покупателю.

На бутылку нанесено два штрих-кода: линейный, в котором содержится информация о производителе и товаре, и двухмерный – с уникальным кодом данной бутылки. Кассир берёт бутылку и считывает линейный код с помощью сканера. Кассовая программа определяет, что это за алкоголь, и просит отсканировать с бутылки следующий код – двухмерный. Кассир сканирует и его тоже. Далее идёт проверка, и если будет определено, что данная бутылка произведена легально, то система позволит добавить её в чек. В противном случае продать бутылку не удастся.

Если всё хорошо, вместе с обычным кассовым чеком кассир выдаст покупателю слип-чек с QR-кодом. Когда продажа завершена, данные о ней направляются в систему ЕГАИС.

– Из описанной Вами схемы можно сделать вывод, что у всех продавцов должны быть компьютеры, сканеры, кассы, программы, может, ещё что-то?

– Да, конечно же.

Все производители и продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции имеют лицензии, в которых указан адрес осуществления деятельности. Именно по данному адресу необходимо иметь компьютер, подключённый к сети Интернет. На этот компьютер устанавливается специальная программа – Универсальный транспортный модуль (УТМ), который отвечает за обмен данными с системой ЕГАИС. Модуль этот можно бесплатно скачать с сайта ЕГАИС и установить самостоятельно. Есть ряд требований к компьютеру, их перечень можно посмотреть на сайте ЕГАИС.

УТМ не имеет пользовательского интерфейса, это просто служба, осуществляющая защищённый обмен данными. Поэтому, чтобы давать команду на получение или отправку данных, нужна программа. Это может быть как уже имеющаяся бухгалтерская или торговая программа, доработанная под сопряжение с ЕГАИС, так и новое учётное решение, например, 1С:Розница. Далее. Весь обмен производится посредством подтверждения данных квалифицированной электронной подписью. Эта подпись записывается на специальный криптоключ JaCarta. Быстро изготовить этот ключ в Коломне можно только у нас.

Таким образом, компьютер с выходом в интернет, УТМ, программа для работы с УТМ и JaCarta – это необходимый минимум на сегодняшний день для подтверждения оборота и закупок алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для розничных продавцов я бы ещё посоветовала приобрести и двухмерный сканер, всё равно он потребуется в июле текущего года. Модельный ряд сканеров довольно-таки широкий, цена зависит от скорости работы, расстояния, на котором производится считывание штрих-кода, вандалоустойчивости, качества считывания. Так, более дорогие модели смогут прочитать чуть потёртый или криво наклеенный штрих-код. Поспешить с покупкой сканера следует ещё и в целях предосторожности, чтобы проверять на читаемость штрих-код бутылок, получаемых от поставщиков в первом полугодии этого года. Ведь если магазин не успеет продать закупленные ранее бутылки до июля, а потом штрих-код вдруг не прочитается, то будет невозможно продать такие бутылки покупателям, и их придётся списать на убытки.

Когда наступит дата подключения к ЕГАИС розничных точек продаж, то понадобится ещё кассовый аппарат, умеющий печатать QR-коды. Если в магазине уже есть ККМ, то надо проверить, может ли она осуществлять такую печать. Если в её названии есть буквы ПТК – программно-технический комплекс – то можно не беспокоиться. Если в названии есть буквы ФР – фискальный регистратор, то такие кассы можно модернизировать в обслуживающем вас ЦТО или купить отдельно принтер QR-кодов. ККМ старых типов, не являющиеся фискальными регистраторами (это те, на которых много кнопочек с цифрами) доработать нельзя. Их придётся менять. Понятно, что произвести подобные замены единовременно во многих магазинах физически невозможно, поэтому советую собственникам и директорам магазинов позаботиться об этом заранее.

– Наверное, для крупных сетевых магазинов проблем не будет, они и так все уже оснащены и POS-системами, и компьютерами, и Интернет у них есть. А как же быть малому бизнесу, ведь если у них нет никакой техники, затраты, похоже, будут астрономическими?

– Для малого бизнеса есть недорогое решение.

Специально для ЕГАИС создан специализированный мини-компьютер УТМ АТОЛ HUB-19, который уже содержит операционную систему и универсальный транспортный модуль, а также необходимый набор интерфейсов для работы в системе ЕГАИС. К УТМ Атол HUB-19 можно подключить POS-систему, стационарный компьютер, ноутбук, планшет на базе операционной системы Android, фискальный регистратор и, конечно же, криптоключ JaCarta. В нём предусмотрена возможность подключения к сети Интернет как по проводной, так и беспроводной технологии. Стоимость этого мини-компьютера невысока – порядка 12–14 тысяч в зависимости от курса доллара. Это вполне бюджетное решение, к тому уже очень компактное.

– Действительно, бюджетное решение. Скажите, а зачем всё это вообще затевалось? Кому нужна эта система ЕГАИС, несущая в сложное экономическое время лишние затраты для бизнесменов?

– Главная цель внедрения ЕГАИС – борьба с нелегальным рынком алкогольной продукции и восполнение потерь бюджета, связанных с теневым алкогольным рынком. Этот вопрос сейчас очень актуален.

Розничные покупатели от введения системы ЕГАИС тоже выиграют. Как я уже говорила, кассир будет выдавать слип-чек с QR-кодом. Считав этот код мобильным устройством, покупатель сможет проверить легальность приобретённой им продукции через портал ЕГАИС. Тем самым покупатель убедится, что он купил качественный, а не поддельный алкоголь.

– Да, это очень важно, ведь отравления некачественным алкоголем совсем не редкость. Заканчивая нашу встречу, спрошу: какой совет Вы можете дать предприятиям и предпринимателям, ещё не подключившимся к ЕГАИС?

– Единственный совет – не затягивать и ничего не бояться. Нововведения не всегда даются легко, но ЕГАИС – как раз тот исключительный случай, когда любые сложности сведены к минимуму. Приглашаем всех в нашу группу компаний, где в одном месте («в одном окне») вы сможете получить все необходимые программы, услуги и оборудование.

Мы – единственная компания на юго-востоке Московской области, которая в 2003 году получила лицензию ФСБ на работу со средствами криптозащиты и ЭЦП. Только с нами в те годы Московское областное управление Федеральной налоговой службы заключило соглашение о передаче бухгалтерской и налоговой отчётности по каналам связи во всех населённых пунктах юго-востока области. Мы помогали внедрять систему сдачи отчётности по телекоммуникационным каналам связи в 8 налоговых инспекциях. Кроме того, мы являемся оператором связи, подключаем наших клиентов к сети Интернет. Благодаря этому вот уже более 10 лет система передачи электронной отчётности по нашим каналам связи работает безотказно.

Сейчас в своём регионе мы единственные представители ФГУП «ЦентрИнформ», являющегося разработчиком ЕГАИС. Поэтому, если вы обратитесь к нам, все ключи электронной подписи и их носители вы получите на месте, вам не придётся ехать за ними в Москву. А ещё мы являемся партнёрами разработчиков программного обеспечения – 1С, Майкрософт и других вендоров. Мы поможем вам выбрать, привезём и настроим компьютерную технику, торговое и кассовое оборудование. Внедрим и доработаем при необходимости программы на платформе 1С.

То есть мы сделаем всё и под ключ. И даже больше. Вы хотите установить в магазине видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализацию? И по этому вопросу вы можете обратиться тоже к нам.

Ну и в дальнейшем мы с удовольствием будем вас сопровождать и обслуживать.

Такие возможности делают нас уникальным партнёром на юго-востоке Московской области. Так что приходите, мы вас ждём.

Группа компаний «Гарантия» находится в Коломне по адресу:
ул. Гагарина, д. 70.
Телефоны: (496) 619–27–17, 619–27–27.