Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лишение прав за долги, кредитная амнистия и прочие сюрпризы наступившего года

Номер 2 (782) от 20 января 2016 г.Ожидание наступления Нового года – это не только предвкушение праздника, но и надежда на новую жизнь, ведь с боем курантов не только вступают в силу некоторые изменения в ныне действующих законах, но и начинают работать и совершенно новые проекты самого разного направления. Какие же законопроекты и изменения вступят в силу в 2016 году?

Ещё в конце 2014 года Президент РФ подписал закон, согласно которому водители авто могут получить скидку в 50% при оплате штрафов ГИБДД, если погасят эту «задолженность» в течение 20 дней после получения протокола о правонарушении. И вот как раз эти изменения вступают в силу с 1 января 2016 года. Следует отметить, что не всё так однозначно в этом законопроекте – далеко не каждый сможет получить такой приятный «дисконт». К примеру, повторные нарушения, выезд на встречную, а также нарушения, связанные с употреблением спиртного и наркотиков, не будут иметь никаких льгот.

В соответствии с Федеральным законом № 340 от 28 ноября 2015 года о внесении изменений в Закон «Об исполнительном производстве» введена новая мера ответственности в виде лишения водительских прав за долги, установленные решением суда. Закон вступил в силу 15 января 2016 года. Закон о лишении прав за долги позволяет судебным приставам временно лишать водительских прав автомобилистов, чей долг по штрафам (в том числе за нарушения ПДД), алиментам или судебным решениям превышает 10 тысяч рублей.

В 2016 году должно стать немного легче тем, кто взял на себя (или только собирается) кредитные обязательства в том или ином размере. С 1 января начала действовать так называемая кредитная амнистия. Цель законопроекта – облегчить долговую кабалу, в которую попали многие граждане. Если коротко, то кредитная амнистия – это ограничение процентов по кредитному договору, ограничение суммы платежей и так далее. Но надо понимать, что никто, конечно, обнулять существующие или предполагаемые долги не собирается. Отдавать их придётся…

С 1 января 2016 года вступил в силу закон об удалении по заявлению граждан ссылок со страниц поисковиков с неактуальной или недостоверной информацией. Закон «О праве на забвение» уже успел вызвать в сети настоящий резонанс, поскольку оставляет множество вопросов, и один из самых животрепещущих: как будет проверяться достоверность информации. Максимальный штраф за нарушение «права на забвение» составляет один миллион рублей.

В 2016 году государство обещает проиндексировать страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на 4% всем пенсионерам, независимо от факта работы.

Некоторые изменения в законодательстве в 2016 году подготовила и Федеральная миграционная служба. Изменилась стоимость патента для трудовых мигрантов. В Московской области для первичного оформление документа необходимо заплатить 21 300 рублей в год, переоформление обойдётся в 16 400 рублей.

Что касается региона. Рост тарифов на услуги ЖКХ в Московской области в следующем году не превысит уровня инфляции. Об этом ещё в конце года заявил губернатор региона А.Ю. Воробьёв. По его словам, с 1 января 2016 года повышения тарифов не будет. Однако не стоит особенно радоваться. Повышение произойдёт несколько позже. Правительство России приняло решение, что тарифы ЖКХ увеличатся 1 июля 2016 года.

Родительская плата за питание школьников в коломенских школах –  40,8 рубля в день, и плата за детский сад – 2300 рублей в месяц  – с начала года не изменились.

Размер государственного материнского капитала в 2016 году составил – 453 026 рублей. Величина регионального капитала остаётся пока прежней – 100 000 рублей.

Елена СУДАКОВА.