Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Налог по-новому

Номер 42 (771) от 28 октября 2015 г.С 2016 года в России налог на имущество будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон № 284-ФЗ. Им была внесена в Налоговый Кодекс Российской Федерации новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Согласно этому нормативному акту теперь величина налогового сбора будет рассчитываться не по инвентаризационной стоимости недвижимости, как было раньше, а по кадастровой. Она рассчитывается органами Росреестра. Согласно ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учёт, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать в инспекцию сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости в срок до 1 марта каждого года.

Что же касается налогоплательщиков – физических лиц, то в следующем году они получат уведомления за 2015 год с новыми суммами налога на имущество. Отметим, что в течение четырёх лет с начала применения кадастровой стоимости объектов при расчёте суммы налога будет использоваться поправочный коэффициент, который будет корректировать сумму налога в сторону снижения. Суть переходных положений сводится к тому, чтобы сделать постепенным увеличение налоговой нагрузки.

Сумму налога можно снизить ещё больше, правда, такая возможность есть только у льготных категорий граждан. Их список согласно новому нормативному акту значительно расширен. Так, в число новых льготников входят ветераны боевых действий; лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и лица, получившие или перенёсшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Налогоплательщики, которые в этом году получили право на льготу, должны подать соответствующие документы в налоговую инспекцию. Причём сделать это необходимо до 1 ноября. Предоставить сведения можно и через Многофункциональный центр (ул. Уманская, д. 20). По словам заместителя начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Московской области О.В. Фёдоровой, налоговая служба плотно сотрудничает с МФЦ, оказывающим 12 государственных услуг Федеральной налоговой службы, среди которых и приём заявления на предоставление льгот по земельному, транспортному и налогу на имущество физических лиц. Заметим, что необходимость предоставления таких заявлений касается только тех граждан, которые ранее не заявляли своё право на льготу. Те же, кто получал её, могут не беспокоиться, им льгота будет предоставлена автоматически в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. То есть, если у плательщика в собственности несколько квартир, то льготу применят к той, что дороже, а за остальные квартиры придётся заплатить в полном объёме. Если у налогоплательщика в собственности одна квартира, один жилой дом, один гараж, то льгота распространится на всё это недвижимое имущество.

В заключение следует напомнить, что за 2015 год единый срок уплаты всех имущественных налогов – 1 октября 2016 года.

Александра УВАРОВА.

P.S. При несогласии с размером кадастровой стоимости объекта недвижимости собственник вправе обратиться с заявлением в органы Росреестра с просьбой пересмотреть стоимость.